
Коммунальная инфраструктура серьезно изношена, и в результате антропогенная нагрузка на реку Амур на Дальнем Востоке очень высока, считает заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко, информирует «Тихоокеанская Россия».
«Только до 7% стоков, которые попадают в Амур, очищаются до нормативов», — сказала Абрамченко во вторник на межрегиональном форуме «Амур — река жизни», проходящем в Хабаровске.
По ее словам, нагрузка от коммунальной инфраструктуру колоссальная, а процент износа ее очень высок. Сегодня люди вдоль Амура живут «в период высокой водности». И каждый год паводки и подтопления «приводят к чудовищным затратам» средств бюджетов разных уровней. Так, наводнение 2013 года привело к ущербу порядка 50 млрд рублей.
При этом средств, которые тратятся на инженерную защиту, выделяется «кратно меньше».
«В рамках очередного трехлетнего бюджета проработали все заявки (на защиту от подтоплений — ИФ), которые поступили от субъектов-дальневосточников, размещенных в бассейне реки Амур, и такая сумма составила порядка 20 млрд рублей на защиту от негативных воздействий вод. Этим нужно заниматься, чтобы нивелировать ущерб», — резюмировала Абрамченко. Ее слова приводит агентство «Интерфакс — Дальний Восток».