
То, что Россия – великая спортивная держава, ещё раз показало триумфальное завершение зимних Олимпийских игр в Сочи. Но на фоне побед наших атлетов, и особенно, паралимпийцев, раздаются и критические замечания. В первую очередь, в адрес чиновников. Вот что пишет автор письма, повествующего о ситуации, сложившейся вокруг спорткомплекса «Олимпиец» во Владивостоке, информирует «Тихоокеанская Россия»:
«Церемония старта эстафеты огня XI зимних Паралимпийских игр проходила у спорткомплекса «Олимпиец» во Владивостоке, уже сейчас являющего собой классический образец произвола официальных лиц, весьма своеобразно использующих возможности оперативного управления государственным имуществом – нецелевого, но, быть может, более выгодного!
Краткого путешествия по «Олимпийцу» оказалось достаточно, чтобы утвердиться с выводом – это уже не спортивный комплекс, а, как минимум, торгово-оздоровительно-развлекательный! Начинается он с бильярдного клуба. Популяризируется здесь вроде и вид спорта, правда, не олимпийский, да и завсегдатаи его далеко не все имеют здоровую и тем более спортивную внешность.
Распорядители спорткомплекса в лице КГАУ «Центр спортивной подготовки – школа высшего спортивного мастерства» приютили бильярдный клуб впритык к двери с табличкой «Краевая комплексная детско-юношеская спортивная школа», вероятно, тем самым ненавязчиво предлагая подрастающему поколению альтернативный путь в спорт больших объёмов, в котором и хмелящий допинг – не помеха.
Здесь же расположены сразу несколько оздоровительных заведений: центр косметологической и эстетической хирургии, центр косметологии «SOLANGE», а также массажный салон. Имеется в «Олимпийце» и сауна. На той, что видел я, красуется вывеска «№2», что наводит на мысль о существовании ещё одного, такого же рода, заведения. Есть в так называемом «спорткомплексе» и магазины – «Аквалайн» и «Атлант». Работает в гостеприимном «Олимпийце» и школа танцев. И это отнюдь не полный перечень неожиданных открытий.
Конечно, спортивная жизнь в «Олимпийце» ещё теплится, но становится всё менее и менее разнообразной. Если не считать клуб «Olimpic Gum», то остальные центры спортивной и физической подготовки в «Олимпийце» проявляют крайне нездоровую симптоматику. Не обнаружив в спорткомплексе некогда функционировавшие в его стенах офисы некоторых известных спортивных организаций, в частности волейбольной команды «Спартак-Приморье», обратился за разъяснениями к руководству Федерации кикбоксинга Приморского края, пользующейся бесспорным авторитетом в некоммерческом секторе и имеющей значительные заслуги в области популяризации здорового образа жизни.
Есть правда, которую не всегда приятно знать. И правда о спортивном комплексе «Олимпиец» является таковой. Этот центр спортивной подготовки язык не поворачивается назвать школой высшего спортивного мастерства, ибо носители этого самого мастерства чувствуют себя в нём, мягко говоря, неуютно и дело тут даже в неприглядном внутреннем состоянии здания и в не работающем бассейне. Спорткомплекс «Олимпиец» уверенно мутирует в «торгово-развлекательно-оздоровительную Мекку» не в силу стечения обстоятельств. Тут явно имеет место сознательная и последовательная политика его распорядителей.
Вызывает известные сомнения, что многие из упомянутых выше арендаторов помещений в спорткомплексе «Олимпиец» имеют право там находиться. Уверен, что КГАУ «Центр спортивной подготовки – школа высшего спортивного мастерства» не предусматривает создания условий для деятельности центров косметологии и магазинов. Иными словами, речь тут может идти об использовании имущества не по назначению. Для справки – согласно п. 1 ст. 120 Гражданского кодекса Российской Федерации права учреждения на закрепленное за ним имущество определяются в соответствии со ст. 296, 298 Гражданского кодекса. Из этого следует, что использование имущества в виде большой части помещений «Олимпийца» не по назначению должно было происходить только с ведома краевых властей (то есть, истинного собственника спорткомплекса). Однако у нас нет никаких данных, подтверждающих это.
В настоящее время Арбитражный суд Приморского края рассматривает странное дело. КГАУ «Центр спортивной подготовки – школа высшего спортивного мастерства» выступило с исковым заявлением, требуя, чтобы общественная организация «Федерация кикбоксинга Приморского края» освободила занимаемое ею в спорткомплексе «Олимпиец» помещение и выплатила долги за фактическое его использование. Странность данного дела усугубляет тот факт, что арендодатель прямо признаёт, что арендатор долгое время использовал помещение, а таковым является тренерская комната, без всяких договоров. Фактически КГАУ «Центр спортивной подготовки – школа высшего спортивного мастерства» в этом деле декларирует свой правовой нигилизм, признавая, что использует некоторые помещения находящегося в его оперативном управлении без должного оформления документов.
Куда более убедительней представляется логика ответчика – общественной организации «Федерация кикбоксинга Приморского края», которую вынуждают в судебном порядке покинуть тренерскую комнату на законных основаниях занимаемую ею более 15 лет лишь за то, что она желает арендовать данное помещение только на законных основаниях и полностью погасить свою задолженность перед КГАУ «Центр спортивной подготовки – школа высшего спортивного мастерства». Целый ворох документов (всякого рода писем, ходатайств) подтверждает, что ответчик действительно долгое время обивал пороги различных инстанций, желая одного – чтобы договор аренды на помещение тренерской был заключен при согласии истинного владельца помещений, то есть с одобрения департамента земельных и имущественных отношений Приморского края.
Согласись истец заключить с ответчиком трёхсторонний договор аренды, и тогда утрачивает всякий смысл весь судебный процесс. Долговые обязательства будут исполнены, а спортивная слава «Олимпийца» будет более громкой, благодаря дальнейшим успехам приморских кикбоксёров. Но нужен ли руководителям КГАУ «Центр спортивной подготовки – школа высшего спортивного мастерства» такой мирный исход конфликтной ситуации? Мне лично представляется, что не нужен, и только по этой причине они буквально растаптывают репутацию общественной организации, прямо обвиняя её в фактически рейдерском захвате государственной собственности, не утруждая себя заботой о полной абсурдности данного обвинения.
Что-то нехорошее творится в спорткомплексе «Олимпиец» и Федерация кикбоксинга Приморского края, наверное, является далеко не первой общественной организацией, которой по-хорошему предлагали покинуть «Олимпиец». Не от хорошей жизни оставляют обжитые здесь офисы некоммерческие организации, являющие собой авангард спортивного сообщества края.
Успехи России в спорте во многом зависят от условий функционирования отечественной системы спортивной подготовки. Это подтверждают не только слова, но и конкретные меры нынешнего российского руководства, направленные на развитие спорта и физкультуры. Тем не менее, мы видим, как благие помыслы и инициативы высшего руководства страны вязнут в чиновничьей трясине на местах, теряют свой первоначальный смысл и дают прямо противоположный эффект.
То, что «Олимпиец» уже перестал быть собственно полноценным спорткомплексом, даже с известной долей фантазии – трудно считать практическим исполнением поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина о реализации комплекса мер, направленных на стимулирование организаций, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта. Если даже заслуженным спортивным общественным организациям нет здесь достойного места, то, что говорить о сравнительно новых спортивных объединениях? А где же в крае дворовый спорт, на площадках которого пропадала практически вся ребятня необъятной нашей страны, бывший кузницей спортивных кадров из глубинки, так эффективно работавший в советское время и искусственно прочно «забытый» чиновниками от спорта в рыночной эпохе?
За высокопарными словами заботы отечественной бюрократии о спортивной чести России мы всё чаще слышим всё более усиливающуюся мелодику реквиема по будущему российского спорта, на деле фактически не нужному тем, кому всё равно, чем руководить и с чего снимать жирные сливки».
Владимир ПОТАПОВ,
председатель регионального общественного движения «Ветераны и пенсионеры Приморья».
Между тем, пресс-служба губернатора и администрации Приморья сообщает о новом успехе кикбоксёров края, завоевавших медали дальневосточного турнира: сборная команда федерации кикбоксинга Приморского края приняла участие в чемпионате и первенстве Дальневосточного федерального округа в разделе фулл-контакт, прошедшем в Благовещенске. В своих весовых и возрастных категориях победителями стали приморцы Никита Полещук, Данил Мальков, Владимир Асеев, Никита Ивашкин, Данил Горбачев, Станислав Петров, Остап Фитцов. Серебряные медали завоевали Алексей Баринов, Матвей Горюнов, Тимофей Назаренко, Данил Исаков. Бронзовыми призерами стали Никита Мархоцкий, Артём Бойко, Андрей Зайцев, Александр Бобрышев, Виктор Марков, Владислав Шарипов, Анастасия Николаева.
Победители первенства Дальнего Востока будут представлять Приморский край на чемпионате и первенстве России, которые пройдут в Ульяновске 7-12 апреля.