
На будущей неделе, 27 марта 2014 года Российская Академия наук соберётся на своё очередное Общее собрание. Учёным предстоит обсудить новую редакцию устава радикально реформированной РАН, превращённой властью в некий «клуб по интересам» несмотря на все протесты и возражения научного сообщества. Как не без удовлетворения отмечал в одном из своих недавних интервью министр образования и науки господин Ливанов, РАН «теперь осталась просто экспертным сообществом, клубом учёных». Так что от обсуждения, каким бы критическим оно не оказалось, вряд ли стоит ждать каких-то потрясений. И для общества оно пройдёт, скорее всего, незамеченным – украинские события затмили всё и вся. А власть продолжит начатую академическую «перестройку». Тому есть подтверждения, например, во время посещения Владивостока руководителем Федерального агентства научных организаций прозвучало предложение передать расположенные в городе академические институты в составе ДВО РАН Дальневосточному Федеральному университету со всем их содержимым. Этим шагом власти без долгих трудов и лишних денег сразу бы вывели ДВФУ в мировые лидеры по некоторым областям науки. То есть, идея средоточия науки исключительно в университетах жива и, видимо, рано или поздно таки будет реализована, информирует «Тихоокеанская Россия».
Свою позицию о реформе отечественной науки сегодня высказывает старший научный сотрудник Центра политической антропологии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, председатель Совета молодых учёных Дальневосточного отделения РАН кандидат исторических наук Юрий Викторович Латушко.
- Меня лично больше всего возмутила форма проведения реформы. В частности, все эти кампании в СМИ про «беспредел» в Академии, весь этот прессинг. Мне присылали на электронную почту письма, звонили какие-то люди с требованиями покаяний «перед народом и обществом» и ещё бог знает с какими требованиями. Накануне принятия закона о реформе РАН стены институтов в Академгородке были разрисованы вандалами с надписями соответствующего содержания. Добавьте к этому официальные проверки различных силовых ведомств. Представляете, какой эмоциональный фон, и при этом всём нам говорили, что реформа в интересах учёных. В стране и без того падает уровень образования: включите телевизор или откройте газеты, там есть всё — маги, экстрасенсы, вам расскажут о связи чёрных дыр и супружеской неверности. Теперь на этом фоне в массовом сознании культивируется идея, что наука в Академии отсталая, учёные в РАН «жируют», живут за счёт средств налогоплательщиков и ничего не делают. Всё это только усугубляет недоверие к учёным и делает их профессию ещё более непопулярной. Вообще слишком много политики вокруг: нас постоянно куда-то приглашают что-то поддержать, где-то выступить с заявлениями, но у исследователей другая задача — поиск нового знания о человеке, природе, обществе.
С другой стороны, что мы имеем сейчас? РАН как системы институтов больше нет. Нет у нас Академии наук, есть «клуб учёных». В вузах такие традиции как в Академии не сформированы, за редким исключением в лице старейших вузов, да и там идут очень противоречивые процессы. Для чего вообще нужна эта преемственность? Есть такое понятие как научная школа. Наука только со стороны кажется деятельностью абсолютно новаторской, где каждое поколение ищет свои новые ответы. Это далеко не так, принципы организации науки, научный канон, этика – они формировались столетиями во всех передовых с научной точки зрения странах. Что случилось у нас? После распада Союза большое число учёных уехало за рубеж или стало заниматься другой деятельностью. Прикладная наука рухнула вслед за сильно просевшей «оборонкой» при вхождении в рынок. Фундаментальная наука пострадала сравнительно меньше, и структурно сохранилась в РАН. Однако в 90-е годы мы провалились демографически. Итог — у нас есть пожилые учёные (многие из которых действительно заслуженные) и молодёжь. А вот моих ровесников и чуть старше — в диапазоне 35-50 — очень мало. Но, как и в стране в целом, люди среднего возраста – это те, кто «тащит» на себе главное — процесс передачи умений, навыков, знания… И вот здесь провал.
- Уверены ли молодые учёные в своем завтрашнем дне, когда фундаментальную науку решили приблизить к рынку?
- Я лично не знаком с людьми, полностью уверенными в завтрашнем дне. Проблема не столько в рынке, сколько в странной научной политике со стороны власти и отсутствии чёткого понимания академическим сообществом правил игры. Здесь же возражу тезису о «неэффективности» академической науки. Доля её финансирования в структуре трат на гражданскую науку в 2013 году составляла примерно 18 процентов, при этом более половины всей научной продукции приходилось на работы сотрудников РАН. То есть пятая часть давала половину — по-моему, это крайне эффективная работа. При этом примерно 45 тысяч научных сотрудников РАН (с техническим персоналом около 100 тысяч человек), работавших в примерно 550 научных институтах, финансировались как один крупный американский университет — например, Гарвардский.
Про университеты и академию. Я работаю в академическом институте – Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, а также преподавал и преподаю в разных вузах региона вот уже более 10 лет — прошёл путь от ассистента кафедры до доцента. Процесс преподавания учёному необходим с точки зрения подготовки будущих кадров, вовлечения студентов в науку. Главной бедой наших университетов является, с моей точки зрения, перегруженность преподавателей аудиторной работой и жуткий формализм в виде множества отчётов. Что касается грантов, здесь ничего нового нет. Беда в том, что размер их был очень небольшим. Основными российскими фондами до последнего времени являлись РФФИ и РГНФ, плюс были гранты президиумов региональных отделений РАН и президиума РАН. Раньше отделения, как распорядители финансовых средств, проводили конкурсы научных проектов, где отдельной строкой могли прописываться молодёжные программы. Желая раздать «каждой сестре по серьге», давали крайне мало. Это были «средства на скрепки», как мы шутим, но что будет теперь? Ныне создан Российский научный фонд (РНФ) с большим объёмом финансовых средств. Однако это будут средства под большие проекты или исследовательские коллективы. Уже сейчас понятно, что на более чем тысячу организаций ФАНО (кроме институтов РАН, это ещё и институты медицинской, РАМН и сельскохозяйственной, РАСХН, академий) средств не хватит. Что делать рядовым учёным? Нам советуют – как в Америке — переезжать в другие научные организации и пробовать там. Вот только я думаю, что при диспропорциях регионального развития в России это обескровит региональную науку. Здесь крайне важен баланс.
На встрече во Владивостоке на площадке ДВФУ 13 февраля глава ФАНО Михаил Котюков задал мне вопрос: «Кого лучше поддерживать грантом – молодого учёного или коллектив, где он работает?» Считаю, что принципиального противоречия здесь нет — часть средств может идти на прямую поддержку, в первую очередь, начинающих учёных, так как это прекрасный стимул к дальнейшему профессиональному росту, часть – в лаборатории. Однако на той же встрече глава РНФ Александр Хлунов отметил, цитирую по смыслу, что он противник грантов «для молодёжи», равно как и для других групп, ранжированных по возрасту, полу или иному социальному статусу. Принцип понятный, но с нашей точки зрения спорный. Ведь сторонники реформы сами говорили о ключевой роли научной молодёжи в развитии науки. Кроме того, речь в данном случае могла бы идти о куда меньших средствах. Финансируя молодёжь на начальном этапе, мы бы получили систему стимулов, своего рода профессионального отбора, «драфта». Именной грант, считаю, мотивирует и дисциплинирует лучше всяких директив.
- Не пострадают ли от реформы нынешние проекты молодых? Например, конкурсы, жилищная программа, то, что было традиционно?
- Переформулирую проблему шире и ещё раз вернусь к вопросу о финансировании. Сейчас многое не ясно с алгоритмической точки зрения. Например, у моих коллег возникают совершенно конкретные вопросы по организации экспедиций и исследований, командировкам и стажировкам, по работе центров коллективного пользования, по ситуации вокруг социальных программ (медицинское обслуживание, детские сады, обеспечение жильём — как служебным, так и по линии социальных выплат в виде жилищных сертификатов), по тому, как финализировать уже имеющиеся контракты и развивать научное сотрудничество. Всё это будет решаться в режиме «с колес», по мере поступления проблем, а они, мне кажется, будут.
В прошлом году на российско-германской конференции молодых учёных в Бонне в частных беседах я услышал простую мысль: «РАН есть уважаемая научная организация, но мы не понимаем, что с ней произойдёт, а потому говорить о каких-то совместных начинаниях пока преждевременно». Кстати, на той же конференции встретил много своих соотечественников. Это были наши российские молодые учёные, которые сейчас работают в Германии. Вот ещё одна грань реформы – отток молодёжи за рубеж без последующего возврата на родину. Он есть и сейчас, однако о его размере мне судить сложно. Причины простые — учёные ищут возможности самореализации, и если условия не создаются у нас в стране, то идёт поиск предложений и вариантов. Подчеркну, сегодня главным мотивом является не материальное благополучие, это не так называемая «колбасная эмиграция», а возможность профессионально состояться.
- На встрече с руководителем ФАНО вы говорили о самоорганизации академической молодёжи. Что это такое?
- Это наш Совет молодых учёных, который был воссоздан в Дальневосточном отделении РАН как общественный совещательный орган при Президиуме ДВО РАН 14 марта 2002 года. Чуть ранее это произошло в Сибири, где молодёжные советы в целом имели и имеют более прочные позиции.
По форме Советы выглядели рудиментом «совка», такой аналог комсомольских ячеек, но очень быстро их деятельность наполнилась новым содержанием. Расскажу о нашем Совете молодых учёных. В него входит 18 человек — представители от одного или нескольких институтов ДВО РАН. Из 34 институтов Дальневосточного отделения львиная доля учреждений расположена во Владивостоке, поэтому 13 членов совета представляют институты Приморского научного центра. Все члены совета избирались молодёжью своих организаций, после чего они из своего числа избрали председателя, заместителей и учёного секретаря Совета. В нынешнем созыве в руководство Совета входят физики, химики, биологи, историки — на мой взгляд, это очень сбалансированное решение: мы так можем судить о деятельности в подразделениях и о ситуации в науке в целом. Основными целями и задачами Совета являются объединение и координация работы молодых учёных и специалистов в возрасте до 35 лет включительно, являющихся штатными сотрудниками, докторантами и аспирантами научных учреждений ДВО РАН; содействие их профессиональному росту и активному участию в проведении научных исследований и инновационной деятельности; выражение интересов молодых учёных и специалистов по различным аспектам профессиональной деятельности, содействие в решении вопросов социальной защищенности и обеспечении социально-бытовых условий; поддержка Советов молодых учёных научных центров и учреждений ДВО РАН, координация их деятельности, направленной на развитие научных инициатив, закрепление молодых научных кадров в организациях ДВО РАН; взаимодействие с молодыми учёными и студентами вузов, привлечение молодёжи в академическую науку, сокращение оттока молодёжи из ДВО РАН.
Принципиально то, что в наш Совет входят профессионалы, это уже во многом состоявшиеся учёные, имеющие открытия, патенты, премии и даже медали, опыт сотрудничества с иностранными коллегами в рамках международных проектов. И они люди не равнодушные. У Совета нет никаких материальных ресурсов — это его и беда и преимущество. Нам доверили право говорить от лица почти тысячи молодых сотрудников Дальнего Востока, в их интересах мы и работаем. Наш состав избирался по ранее действовавшим правилам на период до мая 2015 года. Что будет теперь? По идее должно быть принято новое положение, разъясняющее наш статус. Я вижу два пути — сверху, решением ФАНО (в идеале при участии новой РАН), либо снизу — путем создания общественной организации. Последнее менее вероятно, тому масса причин, в случае же превращения Советов в ещё одну ступень квазибюрократической иерархии на их деятельности можно ставить крест, так как уйдёт главное, то, о чем я говорил — доверие со стороны рядовых сотрудников. Сегодня оно высокое. Коллеги из Новосибирска проводили в конце 2013 года опрос, в нём приняли участие 1 579 человек из всех отделений РАН. В числе прочего их просили дать оценку деятельности различных органов РАН в связи с реформой. Так вот, рейтинг поддержки деятельности СМУ оказался самым высоким — 68 процентов. Для сравнения: профсоюз заручился поддержкой 43,4 процента опрошенных; администрации институтов – 47,8; руководство региональных отделений — 46,7; руководство РАН — 31,3 процента. Если в ходе реализации реформы власть наберётся мудрого терпения в деле разъяснения своих действий чтобы их смысл стал понятен каждому учёному, то есть будет пользоваться не только «кнутом», если не будут массово ущемлены социальные и профессиональные права учёных (включая молодых) и у них реально появится возможность заниматься научным творчеством, то нервозность в научных коллективах пройдёт и ситуация улучшится. В противном случае, по моему мнению, систему науки в России ждёт удар, последствия которого боюсь прогнозировать. Не знаю, насколько это важно, но, при всём нашем скепсисе, руководитель ФАНО РФ Михаил Котюков произвёл на меня и моих коллег хорошее впечатление. Подождём дел.
Елена КОРНИЛОВА