
Большинство дальневосточников – 92 % из числа участников опроса, проведённого разработчиком системы управления взаимоотношениями с клиентами (CRM) для бизнеса «Мегаплан» совместно с крупнейшей в России платформой онлайн-рекрутинга hh.ru, сталкивались с коллегами, которые отказываются вакцинироваться от коронавируса, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Четверть опрошенных заявили, что работодатели заставили их вакцинироваться, ещё столько же ответили, что их «не заставляли, но убеждали», а 50 % — что в их компаниях вакцинация проводилась на добровольной основе.
На вопрос о том, обещали ли сотрудникам какие-либо преференции на работе за вакцинацию, положительно ответили 17 % опрошенных: из них для 9 % обещали выходные после вакцинирования, для 4 % — бонусы к зарплате, и ещё для 4 % — небольшие презенты. Остальным руководство не обещало никаких бонусов за сделанную прививку, более того: 24 % опрошенных рассказали, что им пригрозили увольнением в случае отказа от вакцинации, а 6 % — что им пообещали снизить зарплату.
При этом введение условно-принудительной вакцинации считают необходимой мерой лишь 15 % респондентов, 70 % уверены, что прививаться или нет — это личное дело каждого. 14 % ответили, что они против вакцинации.
Те респонденты, что не поддерживают вакцинацию работников, объясняют это следующим образом: 63 % считают, что государство таким образом преследует корыстные цели, 54 % боятся навредить собственному здоровью, 33 % считают, что нельзя перекладывать ответственность за вакцинацию на бизнес, 32 % не доверяют отечественным препаратам, 12 % ждут появления в России зарубежной вакцины.
«В нынешней ситуации особенно остро для работодателей стоит вопрос вакцинации своих сотрудников, а точнее – мотивации к ней. Ряд регионов нашей страны действительно акцентировали внимание на необходимости наличия вакцины от коронавируса у работников определённых сфер, обязав привить не менее шестидесяти процентов сотрудников организаций. Тем не менее далеко не все работники этих сфер оказались готовы к таким решительным мерам, что ставит руководителей организаций в условия, когда они должны каким-то образом мотивировать неготовых к обязательной вакцинации сотрудников», – отмечает руководитель службы исследований hh.ru Мария Игнатова.
68 % руководителей, принимавших участие в опросе, не согласны, что сотрудников, которые отказываются прививаться, нужно отстранять от работы. 6 %, наоборот, однозначно поддерживают эту точку зрения, 3 % отмечают, что просто нет выхода («Если не отстранить, к компании применят штрафы»), 24 % полагают, что отстранять нужно, если у человека нет уважительных причин для отказа от вакцинации.
По мнению Марии Игнатовой, массового перехода работников-отказников от вакцинации из одних отраслей бизнеса в другие не будет, как и массовых увольнений. Во-первых, рынок труда в России сегодня переживает существенный дефицит кадров, на который сказывается и текущая демографическая ситуация, и общее снижение миграционного потока в страну, а также отложенный спрос на персонал в 2020 году. Наиболее здравый сценарий поведения работодателя — использовать необходимые ресурсы, чтобы просвещать работников о пользе вакцинации и мотивировать их сделать прививку (некоторые компании, как показал опрос, готовы премировать работников, прошедших вакцинацию). При устройстве на работу новых сотрудников работодатель будет акцентировать внимание на наличии у соискателя прививки или медотвода от неё. Многие организации уже поступают именно так, некоторые же материально мотивируют на прививку новых сотрудников. Во-вторых, обязательная вакцинация сегодня введена для абсолютного большинства профессий, связанных с оказанием услуг, что делает очень сложным переход работника в другую сферу, которая, наиболее вероятно, потребует совершенно иного опыта и квалификации, сообщает платформа онлайн-рекрутинга HeadHunter.