
Санкт-Петербургский университет заключил соглашение о сотрудничестве с Камчатским краем со сроком реализации пять лет и возможностью пролонгации отношений. Взаимодействие будет направлено на установление, сохранение, укрепление и расширение связей в сфере образования, науки и культуры, информирует «Тихоокеанская Россия».
В рамках соглашения планируется выполнять фундаментальные и прикладные исследования в области наук о Земле, оно позволит не только продолжить, но и вывести на новый уровень минералого-кристаллографические исследования под руководством профессора кафедры кристаллографии О. И. Сийдра (исследования фумарол вулкана) и профессора кафедры кристаллографии С. К. Филатова (исследования минералогии шлаковых конусов и лавовых потоков фумарол). В ближайшее время планируется заключение дополнительных соглашений с национальными парками Камчатского края с целью расширения партнерских площадок для сбора материалов для научных исследований.
Также соглашение позволит осуществлять подготовку специалистов разного профиля по основным образовательным программам СПбГУ и программам дополнительного образования по направлениям, представляющим интерес для развития Камчатского края.
В настоящее время с представителями Камчатского края прорабатывается вопрос организации осенью 2022 года всероссийской конференции «Геохимия, петрография и минералогия вулканов» с полевыми выездами и приглашением ведущих российских и иностранных специалистов в г. Петропавловск-Камчатский. Ответственными за взаимодействие в Университете являются директор Института наук о Земле СПбГУ К. В. Чистяков и председатель научной комиссии в области наук о Земле и смежных экологических наук СПбГУ В. В. Гуржий.
В ходе совещания было отмечено, что переговоры, предшествующие заключению подобных соглашений, сейчас проводятся с Красноярским краем, Республикой Карелия, Пермским краем. При этом акцент делается не столько на образовательном сотрудничестве, сколько на широком участии СПбГУ в решении вопросов социально-экономического развития конкретного региона, каждый из которых обладает своей спецификой. Предложения по направлениям сотрудничества универсанты могут направлять ректору СПбГУ и проректорам, сообщает пресс-служба СПбГУ.
you have an incredible blog right here! would you wish to make some invite posts on my blog?