
В экспозиции «Реки и озёра» Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук по соседству с обитателями среднего Амура поселились веслоносы Polyodon Spathula — осетровые рыбы, обладающие необычной внешностью, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Веслоносы — живые ископаемые: семейство существует на Земле 125 миллионов лет и за это время его представители практически не изменились. Своё название они получили благодаря удлинённому носу — роструму, который действительно похож на весло. Он составляет треть длины тела и является осязательным органом.
— В природе веслоносы вырастают до двух метров, наши же пока небольшие, их длина от кончика рострума до кончика хвоста составляет около тридцати сантиметров. Сейчас мы поселили их с рыбами, которые не представляют для веслоносов опасности, со временем они переедут в аквариум к крупным осётрам и калугам, пополнив коллекцию осетрообразных, — рассказывает начальник отдела содержания гидробионтов дальневосточных рек и озёр Приморского океанариума Анна Козьмина. — Среди соседей новосёлов есть толстолобики, которые так же, как и веслоносы питаются планктоном, нам удобно содержать их вместе — так проще организовывать кормление. Мы готовим питательный коктейль из живых кормов — науплий артемий, коловратки, копепод, спирулины, которые выращиваются в Приморском океанариуме. Такой рацион максимально приближен к природному.
У всех рыб, питающихся планктоном, жаберный аппарат предназначен для процеживания воды и удерживания из неё мелких организмов, однако таких возможностей как у веслоноса у других планктонофагов нет: когда веслонос открывает рот, его жаберный аппарат расширяется подобно шару-трансформеру, и площадь процеживания значительно увеличивается.
Веслоносы родом из Северной Америки, их основной ареал — бассейн реки Миссисипи, этих осетровых выращивают в рыбоводных хозяйствах Дальнего Востока, поэтому иногда в наших озёрах и реках можно встретить беглецов из этих хозяйств. Веслоносы благополучно адаптируются к нашему климату, сообщает пресс-служба океанариума.
Справка Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» ДВО РАН:
— Продолжительность жизни веслоносов достигает 56 лет.
— Веслонос относится к уязвимым видам. Его ближайший родственник — псефур —долгое время находился на гране вымирания, в 2020 году этот вид признан вымершим.
— Нерест у веслоносов происходит не каждый год, перерывы между циклами могут достигать от четырёх до семи лет.