Спасти тихоокеанского лосося мечтает Канада

Лосось-идёт-на-нерест by .
Министр рыбного хозяйства, океанов и береговой охраны Канады Бернадетт Джордан анонсировала меры, которые предпримет правительство страны кленового листа гдля сохранения популяциий лосося. Как сообщает потрал «Рыба России», для стабилизации запасов популярной во всем мире красной рыбы в стране принята специальная стратегия – Pacific Salmon Strategy Initiative (PSSI). На неё государство направит 647,1 миллиона долларов США. Кстати, это самая значительная инвестиция в «будущее» тихоокеанских лососей в истории Канады, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Первым шагом PSSI станет закрытие почти 60 % коммерческого промысла лосося в 2021 году. Запрет введут как для рыбопромышленников, так и для представителей коренных народов, в том числе для общин провинции Британская Колумбия. А ведь для ля них добыча лосося – исторически важный промысел.

«Популяция тихоокеанских лососей продолжает сокращаться беспрецедентными темпами. И мы нажимаем на экстренный тормоз, чтобы дать этим популяциям шансы на выживание. Решения о введении новых долгосрочных мер по закрытию коммерческого промысла лосося были непростыми, поскольку они влияют на людей и их заработок», – заявила Бернадетт Джордан.
Чтобы смягчить последствия радикального решения, власти Канады берутся выкупать отозванные лицензии по коммерческой, или, как было сказано, «по справедливой рыночной цене». С представителями коренных народов пройдут переговоры для обсуждения перехода на более щадящие орудия добычи. Там, где возможно, общинам предложат лицензии на вылов других видов рыб.
Между тем, учёные всего мира бьют тревогу – запасы лосося снизились до рекордных минимумов. В сокращении популяции в течение нескольких десятилетий винят изменения климата и среды обитания. По данным Комиссии по анадромным рыбам Северной части Тихого океана (NPAFC), общемировой вылов тихоокеанского лосося в 2020 году был самым низким с 1982 года. Для стабилизации и восстановления его запасов потребуется время, сообщает «Рыба России».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>