
За последние годы во Владивостоке появилось с десяток новых памятников, причём, установка некоторых вызывает у горожан чувство лёгкого недоумения: отчего и почему выбор пал на того или иного исторического персонажа, когда есть, и немало, личностей более достойных увековечивания. Среди таких первым неизменно называли исследователя Дальнего Востока, офицера, учёного, писателя В.К. Арсеньева. И вот, похоже, дело сдвинулось с мёртвой точки, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Идею установки в городе памятников Владимиру Арсеньеву и первому командующему Тихоокеанским флотом Михаилу Викторову поддержали на Совете по культуре и искусству администрации Владивостока.
Владимир Клавдиевич Арсеньев – несомненно знаковая фигура для Владивостока, Приморского края и всего Дальнего Востока. В следующем году мы отметим 150 лет со дня его рождения. К полуторавековому юбилею во Владивостоке предложили установить памятник В. К. Арсеньеву. С такой инициативой выступила автономная некоммерческая организация «Центр по изучению и сохранению популяции Амурского тигра».
Автор памятника – скульптор Алексей Степаненко. Ранее он также создал скульптуру легендарному проводнику Владимира Арсеньева – Дерсу Узала, которая установлена в селе Красный Яр.Членам Совета по культуре и искусству скульптор представил сразу три варианта будущего монумента, что называется, на выбор.
«Арсеньев был очень многогранной личностью. Поэтому я отразил в своих работах три его образа. Два из них рассказывают о Владимире Клавдиевиче, как офицере Русской императорской армии. Ещё один образ раскрывает его как путешественника и исследователя. Каждый из макетов тщательно проработан с историками, чтобы все детали были достоверно отражены», – рассказал Алексей Степаненко.
Как предполагают, памятник В. К. Арсеньеву отольют из бронзы. По задумке автора, он должен быть довольно внушительным высотой в 4 метра. Идею установки во Владивостоке такой монументальной скульптуры члены совета поддержали единогласно. Сейчас инициаторам предстоит определить, какой из трёх образов станет основным, а затем согласовать место установки памятника.
Ещё одна идея, которая нашла поддержку совета, – увековечить память начальника Морских сил Дальнего Востока, первого командующего Тихоокеанским флотом, начальника морских сил Рабоче-крестьянской Красной армии Михаила Викторова. Инициатором выступило Российское военно-историческое общество.
«Это уже второй наш проект по увековечиванию памяти легендарных исторических личностей во Владивостоке – в прошлом году на улице Светланской был установлен бюст снайпера Зайцева. Бюст Михаила Викторова уже изготовлен в глине студией военных художников имени Митрофана Грекова, закончена работа и над гранитным постаментом», – пояснил председатель Приморского отделения Российского военно-исторического общества Эдуард Смирнов.
Авторы идеи предложили установить памятник Михаилу Викторову в Адмиральском сквере Владивостока (уже весьма «населённом» всевозможными скульптурами – прим.ред.). Совет по культуре и искусству эту инициативу поддержал.
Как отмечается в сообщении пресс-службы администрации Владивостока, памятники и другие арт-объекты в краевом центре Приморья в настоящее время устанавливают только на средства меценатов – в городском бюджете такие расходы на ближайшие годы не предусмотрены.