
Губернатор Приморского края Олег Кожемяко накануне посетил отчётно-выборное собрание жилищно-строительного кооператива «Остров», возводимого во Владивостоке на острове Русский с 2016 года. Глава исполнительной власти ответил на вопросы дольщиков ЖСК и сообщил, что в настоящее время близки к завершению строительные работы на второй и пятой очередях индивидуальных жилых домов. Завершить их планируется осенью, в сентябре-октябре. К благоустройству же приступят лишь весной следующего года, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Напомним, ЖСК «Остров» возводится на полуострове Саперный на участке площадью 400 508 квадратных метров, выделенному по договору безвозмездного срочного пользования. Запланировано построить 252 дома: 214 индивидуальных жилых дома, 20 дуплексов и 8 многоквартирных жилых домов с одно-, двух- и трёхкомнатными квартирами для обеспечение жильём научно-педагогического состава Дальневосточного федерального университета и Дальневосточного отделения РАН, а также многодетных граждан. Общее количество семей, ожидающих жильё, – 334. Завершить стройку предполагалось за два года, но сделать этого не удалось.
О необходимости завершения строительства домов ЖСК «Остров» губернатор Приморского края Олег Кожемяко говорил 1 октября 2020 года на совещании с заместителем председателя правительства России Маратом Хуснуллиным. Ещё раньше глава кабинета Михаил Мишустин поручил направить 1,6 миллиарда рублей на решение этого вопроса.
В течение ближайшего месяца поступят деньги на достройку первых трёх многоквартирных домов из восьми, входящих в состав жилого комплекса. Как пояснил Олег Кожемяко пайщикам, речь идёт о 140 миллионах рублей из необходимых 400 миллионов.
Генеральный директор АО «Корпорация развития Приморского края» Ольга Сун-жаю уточнила, что в первую очередь станут достраиваться те дома, в которых куплено больше квартир. Источник финансирования работ на оставшихся пяти домах должны определить до конца года.
«Начинаем работы на свои деньги. Будем работать, как и раньше, путь нам понятен. Нет сомнений в том, что мы это выполним, раз мы взялись», – подчеркнул Олег Кожемяко.
Губернатор также отметил, что в Приморье наработан хороший опыт защиты интересов обманутых дольщиков, с 2019 года в крае введены в эксплуатацию 15 долгостроев, восстановлены в правах более 2,5 тысячи человек. Всё это позволило региону попасть в «зелёную зону» всероссийского рейтинга по решению проблемы обманутых дольщиков, заняв в нём 19 место.
Ликвидация проблемы долгостроев в Приморье принципиально важна для губернатора. Олег Кожемяко поставил задачу искоренить понятие «обманутый дольщик» и продолжает лично, в ручном режиме, решать вопросы, касающиеся достройки проблемных домов.
«Сегодня было очень важно услышать мнения людей. Заверить их в том, что мы эти вопросы держим на контроле, не бросаем их. У нас есть пути решения, есть опыт, есть желание этим заниматься, есть поручение президента России и его поддержка в этом вопросе. Когда люди видят, что есть изменения, что на стройке работает подрядная организация, техника, они чувствуют себя спокойнее», – подчёркивает Олег Кожемяко.
Между тем, для решения проблемы долгостроев в Приморье разработана система мер, которые позволяют привлечь финансирование для завершения строительства домов и выплаты компенсаций, организовать работу команды и ввести дома в эксплуатацию.
Также завершение строительства всех проблемных жилых объектов и восстановление прав граждан – часть мероприятий национального проекта «Жильё и городская среда», целью которого является строительство более 3 миллионов квадратных метров жилья до 2024 года.