
Анализ ежегодной кадровой потребности экономики и социальной сферы Арктической зоны, проведённый Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, показал, что до 2035 года в Арктике планируется создание более 182 тысяч новых рабочих мест по 64 специальностям. Для «утоления» кадрового голода предлагают привлечь в регион отставных военных, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В ближайшей перспективе потребность в кадрах в Арктической зоне составит: в 2022 году – 10 539 человек; в 2023 – 11 275; в 2024 году – 9 977 человек. А на Дальнем Востоке до 2025 года ожидают создание 109 тысяч новых рабочих мест, в том числе на предприятиях-резидентах территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток. Максимальный рост количества занятых ожидается в таких отраслях экономики, как добыча и переработка нефти и газа (до 40 %), рыболовство и аквакультура (до 30 %), добыча угля, металлических руд и алмазов (до 25 %) и лесная промышленность (до 20 %). Эти отрасли будут испытывать повышенную потребность в новых кадрах.
С целью привлечения и закрепления молодых специалистов на Дальнем Востоке и регионах Крайнего Севера, содействия предприятиям Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны в обеспечении их трудовыми ресурсами Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики разработала новый проект «Подготовка кадров для работодателей Арктики и Дальнего Востока из рядов Вооруженных Сил Российской Федерации».
Пилотная фаза проекта запланирована к реализации в 2021 – 2022 годах совместно с автономным некоммерческим объединением «Наша Арктика» и Всероссийской общественной организацией ветеранов «Боевое братство».
Целью нового проекта продекларировано создание системы целевой подготовки и переподготовки специалистов в соответствии с перспективной кадровой потребностью работодателей Арктики и Дальнего Востока за счёт привлечения лиц, отслуживших по призыву и отработавших по контракту в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации и внутренних войск Министерства внутренних дел. Проект также направлен на помощь ветеранам боевых действий. Среди активных участников проекта – Министерство обороны России, региональные центры профессиональной переподготовки, институты развития, работодатели Арктики и Дальнего Востока. География проекта охватит всю территорию страны.
«Ежегодно в армию по призыву уходит сто двадцать тысяч человек весной и ещё сто двадцать тысяч осенью, – говорит директор АНО «Наша Арктика» Алексей Козлов. – Каждый год из рядов Вооружённых сил увольняется порядка двухсот сорока тысяч человек. Часть из них хочет продолжать служить в армии по контракту, а остальные – целевая аудитория проекта. Наш опыт говорит о том, что из общего количества проинформированных о возможностях обучения и трудоустройства на предложение работы в другом регионе соглашаются от трёх до пяти процентов. Это большая цифра. Порядка десяти – двенадцати тысяч молодых талантливых ребят ежегодно. Все они способны усилить кадровый потенциал предприятий Арктической зоны России и Дальнего Востока».
В ходе подготовительной фазы проекта (июль – сентябрь 2021) Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики должна согласовать запуск пилотной программы с региональными органами исполнительной власти, сформировать реестр работодателей, участвующих в проекте, актуализировать кадровую потребность и квотировать рабочие места. Кроме того, на этом этапе идёт подготовка материалов для информирования целевой аудитории, готовятся новые образовательные программы, определяются центры по переобучению и обучению кадров, разрабатываются инструменты учёта и координации кандидатов, проходит заключение необходимых соглашений.
«Мы видим интенсивный спрос на трудовые ресурсы в регионах Дальнего Востока и Арктической зоны России в связи с реализацией текущих и запуском новых инвестпроектов, – поясняет директор департамента обеспечения трудовыми ресурсами Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Гасан Гасанбалаев. – Мы говорим как о нехватке рабочих кадров с определённым набором компетенций, так и о потребности предприятий в квалифицированных специалистах. С другой стороны, имеется запрос на профессиональную самореализацию у граждан, которые по тем или иным причинам оказались, либо могут оказаться невостребованными на рынке труда. При этом у них есть возможность приносить пользу экономике, мотивация повысить свой уровень жизни. В связи с низкой доступностью трудовых ресурсов на Дальнем Востоке и в Арктической зоне России мы всё чаще смотрим на нестандартные источники закрытия кадровой потребности. Напомню, что ситуацию с дефицитом трудовых ресурсов сегодня усугубляет невозможность привлечения на объекты иностранной рабочей силы. Наши новые проекты связаны с обучением и трудоустройством уволенных из рядов Вооруженных Сил, Внутренних войск, МЧС, Росгвардии по окончанию срочной службы, контракта или в связи с выслугой лет и выходом на пенсию. Это люди со знаниями и умениями, в трудоспособном возрасте, часто – в расцвете лет и сил. Подчеркну, что на такой проект есть реальный запрос от работодателей. Предприятия готовы вкладывать средства в обучение и переезд потенциальных сотрудников».
Гасан Гасанбалаев добавил, что ход пилотного проекта разделён на 5 этапов. Предполагаемый срок его реализации составит 6 месяцев. Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики планирует до ноября 2021 года проинформировать при помощи Министерства обороны не менее 50 тысяч молодых людей и отобрать из них 1500 человек на обучение и релокацию. Переехавшие на место учёбы кандидаты пройдут курс обучения, получат аттестацию по стандарту работодателя и будут трудоустроены. По итогам пилотного проекта до конца I квартала 2022 года предполагается трудоустройство 1500 человек на предприятия Дальнего Востока и Арктики