

Проект по выращиванию товарной рыбы ценных и особо ценных видов запустили в Якутии. На одном из сельхозпредприятий республики заработала экспериментальная установка замкнутого водоснабжения для выращивания рыбы. На первом этапе в неё высадили две тысячи мальков пеляди, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Пелядь — пресноводная рыба, относящаяся к роду сиговых семейства лососёвых, длина тела до 55 сангтиметров, весит до пяти килограммов. Обитает в бассейнах рек Северного Ледовитого океана, также в бассейне реки Амур. Питается ракообразными. Имеет промысловое значение.
Кроме пеляди, на предприятии планируют выращивать форель, а также ленского осетра. Причём, мальки форели и осетра уже выпущены в свои установки, пошёл процесс роста. Как ожидается, поставки товарной форели начнутся через полтора месяца, пелядь окажется на прилавках чуть позже – через 6-9 месяцев.
На предприятии уже смонтированы три экспериментальные установки.
О самом предприятии известно, что оно является резидентом ТОР «Якутия» и на сегодня официально считается единственным производителем товарной рыбы в Якутске. Ещё из примечательного: партию мальков пеляди в Якутск доставили самолётом.
Как отмечает «Рыба России», регионы Дальневосточного федерального округа имеют самые лучшие в стране условия для широкомасштабного развития аквакультуры. Морские фермеры уже освоили товарное производство лососей, гребешка, трепанга, устриц, мидий и морских ежей. Есть предприятия, которые серьёзно занимаются культивированием морской капусты (ламинарии). Год за годом объёмы производства дальневосточных марифермеров растут, значительная часть продукции поступает на внутренний рынок, в также успешно экспортируется в соседние страны Азиатско-Тихоокеанского региона.