Лисицы объединились в «коммуну» на Камчатке

Лисицы. Фото Алексея Маслова с сайта Кроноцкого заповедника

Лисицы. Фото Алексея Маслова с сайта Кроноцкого заповедника

Семеро лисят и четверо взрослых лисиц живут дружной семьёй на побережье Кроноцкого лимана. Поскольку детёныши уже подросли и перешли с молочного питания на твёрдую пищу, определить, где чьи родители, невозможно, информирует «Тихоокеанская Россия».

Сообщество рыжих хищников во время патрулирования территории обнаружил государственный инспектор Кроноцкого заповедника Алексей Маслов. В своих походах он не расстаётся с фотоаппаратом, передает пресс-служба заповедника.

«Сначала я увидел только пять лисят. Детёныши совсем не боялись камеры и резвились так, что в кадр всех пятерых поймать не удавалось. Потом оказалось, что лисят семь, и у них четверо общих родителей. Воспитанием занимаются две мамы и два папы. Семейка очень благополучная и успешно охотится – вокруг нор много останков птиц», – сообщил Алексей.

Как отмечают зоологи, лисицы – очень социальные животные. Они находят разные способы, чтобы вырастить потомство здоровым и сильным, ведь уже осенью лисята покинут родные норы и отправятся во взрослую жизнь. Иногда молодые животные остаются с родителями, чтобы помогать в воспитании очередных выводков – защищают лисят от врагов, добывают им пищу, согревают своим теплом. Например, в 2014 году в Кроноцком заповеднике лисица и её дочь из прошлого выводка стали матерями и вдвоём воспитывали детёнышей. Отцы от родительских обязанностей устранились.

«Кроноцкий заповедник– место, где практически отсутствует антропогенное влияние на поведение зверей. Это чистая экосистема, какой она и должна быть, и какой была в течение истории планеты. Там можно наблюдать всё богатство взаимосвязей животных разных видов, в том числе естественные процессы формирования поведения конкретных видов. Для наблюдателей это очень важно, потому что многие звери терпят присутствие исследователя и никак не реагируют, продолжая вести привычный образ жизни. Это большая редкость, такого практически нет больше нигде в мире, поэтому Кроноцкий заповедник – потрясающая площадка для исследований», – рассказала Анна Ячменникова, старший научный сотрудник Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН. Она изучала социальное поведение лисиц в Кроноцком заповеднике в 2013-2016 гг.

Дополнительная информация:

Анадырская обыкновенная лисица – подвид обыкновенной лисицы, хищного зверя из семейства псовых, обитающий на северо-востоке России. Самая многочисленная популяция обитает на Камчатке. Большинство анадырских лисиц имеет ярко-оранжевый окрас, за что их называют огнёвками. Основа рациона лисиц – небольшие птицы, мелкие грызуны, суслики и сурки. Кормятся они и рыбой, а в поисках еды среди морских выбросов могут преодолевать большие расстояния по береговой линии.

Кроноцкий заповедник – пример мирного сосуществования человека и диких животных. Благодаря особому режиму охраны многие лисицы осторожны, но не пугливы. Они не только без опаски показываются человеку, но и позволяют вести наблюдение за своим потомством.

Как правило, лисята появляются в конце мая – начале июня. Зрение и слух появляются через 10 дней, а зубки у них прорезаются к третьей неделе. До полутора месяцев детёныши кормятся молоком. Вылезать из норы малыши начинают с третьей декады июня. Уже к августу подросшие лисята делают первые охотничьи вылазки, учатся мышковать. Осенью молоые подросшие лисицы покидают родительскую нору и начинают самостоятельную жизнь.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>