
Путешествие для городских следопытов организовали 9 музеев краевого центра Приморья. Тем, кто рискнёт отправиться в путь, предстоит исследовать окружающий мир, собрать научные данные о море и побережье при поддержке специалистов Дальневосточного отделения Российской Академии наук и узнать больше об истории родного края, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Как объясняют организаторы, межмузейный маршрут «Сам по следам» — это игра с различными заданиями для детей, главными помощниками которых станут их родители.
Музеи Владивостока объединились в два маршрута, сложность которых зависит от возраста участников: на одном ждут путешественников 5-8 лет, на другом – 8-12 лет. Ребятам предстоит совершить удивительные открытия, исследовать секреты художественных полотен, изучить городские здания, разгадать тайны, решить математические задачи и многое другое.
Игру-путешествие можно начать с любого музея. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте проекта и приобрести входные билеты в кассе. Семьи, отправляясь в экспедицию, получат набор путешественника с путеводителями. Прохождение каждой точки на карте организаторы отметят штампом в паспорте участника. Отдельное правило действует для Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения РАН: путеводитель входит в стоимость основного билета, а получить его можно в главном холле.
Тема межмузейного маршрута для всей семьи «Сам по следам» в 2021 году — «Ошибочка вышла». «Каждый из нас совершает ошибки, поэтому мы предлагаем исследовать эту тему и поговорить о том, что признавать и осмыслять ошибки — важно», – отмечают организаторы.
Приморская государственная картинная галерея в этом году предлагает следопытам маршрут «Нарисованные ошибки».
Полотна художников хранят множество секретов, разгадать которые под силу самым любознательным участникам межмузейного маршрута. Какие необычные ошибки допускали внимательные исследователи изобразительного искусства, а какие — и сами художники? Были ли эти ошибки случайными? Путешествуя по картинной галерее, следопыты найдут ответы на эти и многие другие вопросы, познакомятся с новыми направлениями живописи и откроют тайны старинных картин.
В июле также стартовал новый сезон семейного спецпроекта «Наука в путешествии. ПриМорье», который является частью межмузейного маршрута «Сам по следам». Взрослые и дети могут почувствовать себя настоящими исследователями и при поддержке учёных Дальневосточного отделения Российской Академии наук изучить море и побережье. Подробная информация о том, как собрать полезные данные об окружающей среде и сделать собственные открытия, опубликована на сайте проекта naukamoredeti.ru. Связаться с командой «Науки в путешествии. ПриМорье» можно по электронной почте naukamoredeti@gmail.com.
МАРШРУТ В МУЗЕЯХ
Пройдёт с 6 июля по 13 августа 2021 года.
Маршрут для детей 5–8 лет
Путешественникам предстоит перенестись во времени и пространстве и узнать, что порой внешний вид предметов и живых организмов может ввести нас в заблуждение, — даже имея точные измерительные приборы, легко совершить ошибку. Изучая и ошибаясь, мы делаем необыкновенные открытия! Окаменелые кости откроют секреты динозавров; в тропическом лесу животные, цветы и трава окажутся не тем, чем кажутся; а старинный особняк расскажет историю своих хозяев.
Точки на карте:
• Дом чиновника Суханова (улица Суханова, 9);
• Игровая площадка «Вилла «Курица» (Нейбута, 88);
• Приморский океанариум (остров Русский, улица Академика Касьянова, 25);
• Дом путешественника Арсеньева (улица Арсеньева, 7Б),
• Музей-заповедник «Владивостокская крепость» (стров Русский, форт Поспелова).
Маршрут для детей 8–12 лет
Юные исследователи узнают об ошибках, которые были допущены, и которых удалось избежать. Героями событий станут художники, искусствоведы, первые переселенцы Приморья, выдающиеся инженеры и даже сама природа. Во время путешествия искатели приключений полюбуются художественными произведениями, хранящимися в Приморской картинной галерее, встретятся с предметами первых переселенцев и узнают об их страхах в Музее истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, узнают о Владивостокской крепости в Музее города и познакомятся с богатством дальневосточной флоры в коллекциях Ботанического сада-института ДВО РАН.
Точки на карте:
• Главный корпус Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева ( Светланская, 20);
• Приморская государственная картинная галерея (Алеутская, 12);
• Ботанический сад-институт ДВО РАН (Маковского, 142);
• Музей города (улица Петра Великого, 6).
В финале межмузейного маршрута дети и взрослые получат в награду незабываемые впечатления и новые знания!
Стоимость прохождения каждой точки на карте — от 200 рублей за одного участника.
Справки по маршруту Приморской государственной картинной галереи по телефону: (423) 241-06-10; (423) 242-77-89.
Маршрут Приморского океанариума называется «Похоже, да не то же»
В путешествии с рыбкой — японской мохнатоголовой собачкой — по тропическому лесу, где цветы и трава часто не то, чем кажутся, ребята познакомятся с его обитателями, исследуют, почему некоторым лучше действовать сообща, а не в одиночку, и помогут спутнице-рыбке вернуться в водорослевый лес.
Пройти маршрут в Приморском океанариуме можно с 6 июля по 13 августа по вторникам, средам, субботам с 10 до 14 часов.
О входных билетах участникам проекта лучше побеспокоиться заранее, поскольку их количество ограничено в связи с эпидемиологической ситуацией. Предварительные продажи на сайте и в кассовом павильоне осуществляются на неделю вперёд
ВТОРОЙ ЭТАП
Начнётся 2 июля и продлится всё лето 2021 года.
Новый сезон полюбившегося приморскими семьями проекта «Наука в путешествии. ПриМорье»! Он объединяет жителей края и учёных общим делом — исследованием морских экосистем. Все желающие могут превратить обычный летний отдых в исследовательскую экспедицию: совершить личные открытия и помочь учёным в сборе данных.
Куратор проекта — музей Национального научного центра морской биологии имени А.В. Жирмунского ДВО РАН.
Подробности — на сайте naukamoredeti.ru и в группах проекта в социальных сетях. Связаться с куратором проекта также можно по электронной почте naukamoredeti@gmail.com.