Лето – жаркая пора, особенно нынешнее, бьющее, как уверяют синоптики, все температурные рекорды. Впрочем, недавним выпускникам и без солнцепёка прохлаждаться не приходится – для них настал напряжённый период наборной кампании в высшую школу. Хотя ещё вопрос, кто волнуется больше – молодёжь, или родители, тщательно изучающие расценки вузов на разгрыз их чадами гранита науки. Возможно, и тем и другим окажется полезен подготовленный кадровым агентством SuperJob список российских вузов по уровню зарплат занятых в сфере экономики и финансов молодых специалистов, окончивших учебу в 2015-2020 годах. В него вошли сразу три вуза из Дальневосточного федерального округа, из Владивостока, Благовещенска и Хабаровска, это Дальневосточный федеральный университет, Амурский государственный университет и Хабаровская государственная академия экономики и права, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
На что могут рассчитывать выпускники вузов
Средние зарплаты выпускников хабаровского вуза выросли за год на 2 000 рублей и сегодня составляют 57 000 рублей в месяц. У академии экономики и права самый высокий показатель в Дальневосточном федеральном округе по доле выпускников, оставшихся работать в городе обучения, — 71 процент.
Выпускники Амурского госуниверситета в сфере экономики и финансов в среднем зарабатывают 58 000 рублей в месяц — на 3 000 рублей больше, чем в прошлом году.
Чуть более половины выпускников АмГУ остались на родине. А средний балл на ЕГЭ при поступлении в 2020 году составлял 75,9 (для сравнения, средний балл для поступления в лидирующий вуз рейтинга — МГИМО — 94,7).
У выпускников Дальневосточного федерального университета в сфере экономики и финансов средние зарплаты составляют 70 000 рублей в месяц (годовой прирост 5 000 рублей). 49 процентов выпускников остались в городе обучения – Владивостоке, а средний балл на ЕГЭ в 2020 году у абитуриентов при поступлении составлял 73,0 балла.
Обучение на бюджетной основе
Рассчитывать на такие зарплаты смогут те из юных приморцев, кто поступит в ДВФУ. Кроме федерального университета в Приморском крае высшие и средние профессиональные учебные заведения готовы принять на бюджетные места почти 15 тысяч абитуриентов.
По словам министра образования края Натальи Бондаренко, по программам высшего образования выпускникам предложат более 7,1 тысячи бюджетных мест по очной форме обучения и 385 мест — по заочной форме, а также 27 мест — по очно-заочной. Наибольшее число мест открыто по направлениям «Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта», «Информатика и вычислительная техника», «Клиническая медицина», а также «Сельское, лесное и рыбное хозяйство».
По программам среднего профессионального образования в крае предусмотрено свыше 7,3 тысячи бюджетных мест. Здесь лидируют направления «Сервис и туризм», «Техника и технологии наземного транспорта», «Машиностроение», «Экономика и управление».
По сравнению с предыдущей приемной кампанией число бюджетных мест увеличилось почти на 900.
Плата за образование
Тем же, кому не повезёт, предлагаем приценится к некоторым направлениям обучения в Дальневосточном федеральном университете и Тихоокеанском государственном медицинском университете, так как в Приморском крае они считаются самыми дорогими. Правда, не всех это смущает
«У меня и вопроса не стояло, куда поступить. У нас здесь один вуз, который, что называется, на слуху. Поэтому и сразу понёс документы туда. Единственное, что слышал — гуманитарные специальности в федеральном университете слабые. Но меня это не волновало. Я собрался идти на автоматизацию технологических процессов и производств», — рассказал «Восток-Медиа» абитуриент Дальневосточного федерального университета Роман Аксаков, приехавший подавать документы.
Между тем, стоимость одного учебного года в ДВФУ и ТГМУ начинается от 200 тысяч рублей и более.
ДВФУ, биология: стоимость обучения в 2021 году — 210 тысяч рублей (минимальный балл для прохода на бюджет 170, для поступления – 118. И для сравнения, в МГУ им. М.В. Ломоносова стоимость обучения в 2021 году составит 435 970 рублей, минимальный балл для прохода на бюджет – 439, минимальный балл для поступления – 171)
Востоковедение и африканистика: стоимость обучения в 2021 году — 210 тысяч рублей (минимальный балл для прохода на бюджет 259, минимальный балл для поступления – 105)
Журналистика: стоимость обучения в 2021 году — 210 тысяч рублей (минимальный балл для прохода на бюджет 348, минимальный балл для поступления – 180)
Инноватика: стоимость обучения в 2021 году — 210 тысяч рублей (минимальный балл для прохода на бюджет 170, для поступления – 118)
Международные отношения: стоимость обучения в 2021 году — 210 тысяч рублей (минимальный балл для прохода на бюджет 253, для поступления – 105)
Впрочем, в ДВФУ специальностей для тех, кто собирается поступать на бакалавриат и специалитет, — великое множество, всего около 65 учебных направлений. От прикладной математики, социологии, политологии, до лечебного дела. В общем — учиться в ДВФУ можно на кого хочется.
А вот в Тихоокеанском государственном медицинском университете дороже всего обучаться, как оказалось, на стоматолога-хирурга, стоматолога-ортопеда, дерматовенеролога и пластического хирурга. За два учебных семестра в ординатуре российским гражданам придётся выложить по 278 тысяч рублей, а иностранцам — 329,6 тысячи рублей.
Почём у соседей
У соседей в Хабаровском крае в четырнадцати высших учебных заведениях в 2021 году предусмотрено более пяти с половиной тысяч бюджетных мест, это на 11 процентов больше, чем в прошлом году. По инженерно-техническим направлениям подготовки увеличение бюджетного набора составило более 200 мест, по образованию и педагогике – 150, искусству и культуре около 100. В сравнении с прошлым годом больше студентов-бюджетников будет зачислено в Тихоокеанский государственный университет (на 238 человек), в Дальневосточный государственный университет путей сообщения (на 181 человек), в Хабаровский государственный институт культуры (на 130 человек), в университеты Комсомольска-на-Амуре (на 86 человек).
Про хабаровские цены. Самая доступная за год обучения – в Тихоокеанском государственном университете. В 159 100 рублей обойдётся год для тех, кто хочет стать экономистом, менеджером, государственным и муниципальным служащим или филологом-преподавателем. Дороже учёба по направлениям «Строительство», «Архитектура», «Информатика и вычислительная техника» – 180 900 рублей.
А «Нефтегазовое дело», к примеру, обойдётся уже в 214700 (в очно-заочном варианте – 70 000 рублей), ещё дороже «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» – 309 000 рублей. В Дальневосточном университете путей сообщения картина примерно такая же: «Менеджмент», «Экономика» — 159 100 рублей. «Нефтегазовое дело» (самое, кстати, дорогое в вузе) – 215 700 рублей, «Строительство» – 180 870 рублей.
Выучиться на стоматолога в Дальневосточном государственном медицинском университете можно за 232 000 рублей. Стать врачом или педиатром чуть дешевле — 217749 рублей.
«Актёрское искусство» в Хабаровском государственном институте искусств и культуры – 317 400 рублей. «Хореографическое искусство» и ещё пять направлений бакалавриата (например, «Музыкальное искусство эстрады») – 318 000 рублей.
Цены в Хабаровском государственном университете экономики и права по нынешним меркам очень даже средние. К примеру, дороже всего здесь обойдётся «Прикладная информатика» – 180 867 рублей, а «Юриспруденция», «Менеджмент» – 159 100 рублей.
Сроки приёмной кампании
При приёме на очное обучение бакалавров и специалистов вузы устанавливают следующие сроки:
- не позднее 20 июня 2021 года – срок начала приёма заявлений от абитуриентов;
- 29 июля 2021 года – срок завершения приёма документов от поступающих на обучение без прохождения вступительных испытаний, проводимых вузами самостоятельно, в том числе от поступающих без вступительных испытаний, а также срок завершения вступительных испытаний, проводимых организациями высшего образования самостоятельно;
- 2 августа 2021 года – публикация конкурсных списков;
- 4 августа 2021 года – срок завершения приёма заявлений о согласии на зачисление от поступающих без вступительных испытаний, поступающих в пределах квот;
- 6 августа 2021 года – издание приказов о зачислении лиц, поступающих без вступительных испытаний, поступающих на места в пределах квот
- 11 августа 2021 года – срок завершения приёма заявлений о согласии на зачисление на основные конкурсные места;
- 17 августа 2021 года — издание приказов о зачислении.
Сроки завершения приёма документов от поступающих с прохождением вступительных испытаний, проводимых вузами самостоятельно, устанавливаются вузами.