Китайский автопром наступает

20190419 боевой и классический by .
Ещё до коронавирусного нашествия и последовавшего кризиса, в 2019 году объёмы продаж новых автомобилей в России упали на 2,3 процента, а в 2020 — уже на 9,1 процента, до 1,59 миллиона единиц. Сегодня на российском авторынке ажиотаж, причём, на лидеров рынка активно наступают из Поднебесной, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Что происходит на российском авторынке и как ситуация может развиваться дальше, анализуют эксперты Российского экономического университета.

Заработать на дефиците

Масла в топку падения продаж добавили производители, которым в начале 2020 года пришлось остановить производственный процесс, тем самым создав дефицит предложения. В результате сбоя после локдауна возник ажиотаж на рынке новых автомобилей.
Дилеры, желая компенсировать потери провального периода, на фоне возникшего дефицита стали использовать привычные инструменты поднятия цены. Прежде всего через навязывание безальтернативной покупки автомобилей с дополнительным оборудованием. Такая политика с их стороны внесла свой вклад в рост инфляционного давления, достигшего в 2020 году 4,91 процента. Приэтом дефицит новых автомобилей сохраняется до сих пор.

Кто в продажах?

Лидерами рынка в 2020 году были бренды Lada (343 тысячи автомобилей), Kia (201 тысяча), Hyundai (163 тысячи), Renault (128 тысяч), Volkswagen (100 тысяч авто). Эта же пятерка сохранила свои позиции и по результатам I квартала 2021 года.
Однако с учётом существенно выросших в период пандемии цен на новые автомобили у лидеров появились очень мощные конкуренты — популярные китайские бренды Haval, Geely, Chery, Changan… Автоконцерны КНР смогли научиться представлять качественный продукт с удержанием уровня цен ниже основных конкурентов, и вероятность смены лидеров до конца текущего года выглядит весьма высокой. Это и есть одна из составляющих влияния кризиса на авторынок.
Второй составляющей изменений на авторынке выступила новая усиливающаяся тенденция: в противовес неклиентоориентированному (с точки зрения ценообразования) поведению дилеров производители начали запускать прямую онлайн-продажу автомобилей. Если дилеры сохранят свой текущий подход к продажам, вероятность вытеснения традиционных форм новым инструментом весьма высока.

Что дальше?
Авторынок начал свою трансформацию как в части возможного состава лидеров, так и в части формата розничных продаж. Ожидаемый результат 2021 года — продолжение падения на фоне роста цен и сохраняющегося дефицита. По приблизительным оценкам, проседание может составить 5–10 процетов, прогнозирует доцент кафедры экономической теории Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Олег Чередниченко

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.