Лососевая вошь, паразитирующая на рыбах, выработала устойчивость к большинству известных химикатов, предупреждают биологи из Норвежского института наук и технологий. В дальнейшем это может привести к серьезным проблемам в рыбных хозяйствах, информирует «Тихоокеанская Россия».
Подробнее об этом рассказывается в журнале Royal Society Open Science. В последние десятилетия в северной части Атлантического океана появилось много рыбных хозяйств. Большой проблемой для их работников стала лососевая вошь (Lepeophtheirus salmonis) – веслоногие рачки, которые паразитируют на кожных покровах лососевых. Из-за них на коже образуются кровоточащие ранки и язвы, которые в большом количестве приводят к истощению и гибели рыб.
Для борьбы с паразитами рыбоводы использовали фосфорорганические пестициды, но рачки вскоре к ним адаптировались. Тогда в ход пошли синтетические инсектициды пиретроиды, пестицид бензоат эмамектина, инсектицид дифлубензурон и другие средства. Но раз за разом лососевая вошь мутировала и вырабатывала устойчивость к этим веществам.
Чтобы выяснить, как химикаты повлияли на лососевую вошь, исследователи изучили более 2000 особей, паразитировавших как на рыбах с рыбных ферм, так и на диких, собранных в 2000–2017 годах. Изучив геном каждой из них, ученые установили: более половины рачков с ферм выработали устойчивость к фосфорорганическим пестицидам и пиретроидам. В некоторых районах сложно было найти особей без устойчивости хотя бы к одному из веществ.
Кроме того, по мере адаптации рачки расселялись по северной части Атлантического океана, что привело к появлению устойчивых к пестицидам особей даже за пределами рыбных хозяйств или на тех фермах, где химикаты не использовались.
На данный момент в рыбных хозяйствах применяются смеси химикатов, но, по всей видимости, скоро бесполезны станут и они, заключают исследователи. Кроме того, из-за распространения рачков те изменения, через которые они проходят, касаются не отдельных ферм, а всего Атлантического океана. И, чтобы сохранить популяции лососевых рыб на фермах, необходимо искать новые пути.
Алла Салькова, «Ветеринария и жизнь»