Оказывается в Приморье с коррупцией руководство края хочет бороться

рисунок by .
Это показали итоги опроса общественного мнения, призванного оценить уровень коррупции и эффективность принимаемых антикоррупционных мер в крае. По результатам проведённого Приморским научно-исследовательским центром социологии исследования, отмечена положительная динамика, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Так, в оценке населением эффективности принимаемых властями мер, направленных на противодействие коррупции, впервые за несколько лет появилась положительная динамика. Согласно данным опроса, положительно оценивают эту работу 17,8 процента респондентов, это на 4,9 процента больше, чем в 2019 году.

Мнение про риск подвергнутся вымогательству в бытовой сфере хоть и незначительно, но изменилось: из опрошенных в 2020 году такую вероятность допустили 12 процентов, тогда как в 2019 году – 11 процентов.

Также авторами исследования отмечается, что 86,7 процента участников опроса, взаимодействовавших в последнее время с государственными или муниципальными учреждениями, не сталкивались с необходимостью решить свою проблему с помощью взятки или ощутимого подарка.

И в предпринимательском сообществе края о риске «деловой» коррупции в 2020 году упомянули всего 10 процентов от числа опрошенных. Любопытно, что респонденты отметили чаще встречаемую коррупцию на федеральном уровне (44,6 процента респондентов), а лишь затем на местном, муниципальном (16 процентов), и краевом (6,4 процента) уровнях. При этом, как показал опрос, половина респондентов из числа представителей предпринимательского сообщества считают, что за последний год уровень коррупции не изменился. Но треть отмечают снижение уровня коррупции на местном и региональном уровнях.

Итоги социсследования показывают, что предприниматели отмечают стремление властей к борьбе с коррупцией: так, 23,5 процента опрошенных отметили, что руководство края хочет и может эффективно бороться с коррупцией.

Около половины (46,8 процента) представителей делового сообщества уверены, что в современных экономических условиях, обстоятельствах ведения бизнеса и его регулирования органами власти, коррупция скорее мешает работе.

По мнению предпринимателей, наиболее эффективными антикоррупционными мероприятиями стали упрощение процедур предоставления услуг органами власти (72,3 процента); ужесточение наказаний за коррупцию (69,2 процента); повышение прозрачности взаимодействия государственных и муниципальных служащих с организациями в рамках создания системы «Электронного правительства» (61,7 процента).

Как отмечают в департаменте по профилактике коррупционных и иных правонарушений Приморского края, социологический опрос проводился в рамках краевой программы противодействия коррупции на 2018-2020 годы в рамках государственной программы Приморского края «Безопасный край» на 2020 — 2027 годы

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>