
Первому северному морскому котику, появившемуся на свет в Научно-образовательном комплексе «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук, исполнился год — он родился 23 июня. В полгода малыш начал самостоятельную жизнь — «съехал» от матери на отдельную жилплощадь и приступил к учёбе: уже разучены первичные элементы, необходимые для дальнейших тренировок, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
— Марио в первую очередь выучил своё имя, знает таргет, то есть цель — по команде он прикасается носом к руке, также по моей просьбе ложится, — поясняет тренер и наставник Марио Северин Леунов. — Ещё он стал более тактильным — Марио очень нравится, когда его тормошат, держа за загривок, он даже сам подставляет шею.
За прошедший год Марио вырос в два раза, чему способствует пятиразовое питание. В день малыш съедает около трёх килограммов морепродуктов: в его рацион входит селёдка, навага, корюшка, горбуша, кета, терпуг, молоки красной рыбы, гребешок. В еде Марио не капризен, и, хотя к чему-то новому относится с недоверием, распробовав, начинает аппетитно есть, сообщает пресс-служба Приморского океанариума.
Рядом с Марио, в соседнем вольере, живут его сородичи — северные морские котики Чеба и Паша, к соседям малыш относится с любопытством.
— С Чебой он даже пытается играть, но, несмотря на взаимный интерес, в ближайшее время без преград они контактировать не будут, просто Марио ещё слишком мал, — отмечает Северин Леунов. — Маленький он ещё и для выхода на акваарену, это будет, но позже, когда малыш не только подрастёт, но и выучит больше элементов. А пока у него продолжается детство — Марио ещё абсолютный ребёнок, непоседливый и шкодливый.