Уникальное береговое репродуктивное лежбище ларги проверили на острове Уташуд

4G7qtR8G09g by .
Специалисты Кроноцкого государственного заповедника во время экспедиции в тихоокеанскую акваторию Южно-Камчатского заказника, где каждый год рождаются детёныши ларг, антуров и каланов, сняли данные с фоторегистраторов, установленных на одном из склонов острова Уташуд. Объективы автоматических камер направлены на поливидовое лежбище ластоногих. Чтобы не тревожить животных, дистанционное наблюдение с помощью фотооборудования круглогодично ведётся с расстояния около 200 метров, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

A1SOhbnRrNU by .
Скалистый архипелаг заселяют не только морские млекопитающие, но и колонии 10 видов морских птиц общей численностью более 22 тысяч пар.

vX3-vM3KmAk by .
Специалисты провели обслуживание фоторегистраторов и сняли данные, накопленные с октября 2020 года. Биологам предстоит изучить более 2 000 снимков, чтобы понять, как менялась в течение 8 с половиной месяцев численность ларг и антуров на лежбище, и сколько малышей появилось у морских млекопитающих в репродуктивный период.

bLe2WmF66lI by .
«Береговое репродуктивное лежбище ларги – уникальное явление, поскольку обычно этот вид тюленей размножается на льду. Именно поэтому щенки появляются на свет в белом наряде, который делает их малозаметными для хищников. На побережье Камчатки есть всего четыре места, где ларга приносит потомство на суше, остров Уташуд – одно из них. Примерно к месячному возрасту бельки линяют и приобретают пятнистую окраску взрослых особей. Считается, что пик рождения детенышей приходится на конец марта – начало апреля. Однако ещё в первой декаде июня мы наблюдали только начавшего линять белька ларги! Также мы отметили антуров с щенками», – рассказывает научный сотрудник Кроноцкого государственного заповедника биолог Евгения Волкова.

bO5ELe_NFKc by .
Во время пешего патрулирования острова наблюдатели насчитали недалеко от берега более 50 каланов. В их числе отмечены и самки с детёнышами, которых они держат на своём животе, находясь на поверхности воды. Матери кормят каланят и расчёсывают их густой мех, который позволяет сохранять зверям тепло в холодных водах Тихого океана.

YjhbBx1Uk-g by .
При обходе большей части Уташуда участникам экспедиции попадались обрывки сетей, капроновые верёвки, остатки крабовых ловушек и использованная пластиковая тара, выброшенные на берег прибоем. Весь найденный мусор был собран и вывезен с заповедного побережья.

«Бытовые отходы, выброшенные в океан, несут прямую угрозу здоровью и жизни морских животных. Проглотив пластик или запутавшись в сетях, они с большой вероятностью погибнут. Хотелось бы обратиться к экипажам и пассажирам морских судов с просьбой не выбрасывать мусор за борт. А жителей прибрежных районов мы просим во время прогулок по пляжу собирать опасные для зверей и птиц отходы. Если обрывок найденной сети окажется неподъёмным, рекомендуется разрезать его на мелкие части, в которых животное не сможет запутаться», – призывает старший государственный инспектор Кроноцкого государственного заповедника Сергей Шевелёв.
YkzlF14DeU0 by .

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.