Ещё раз про городские лестницы Владивостока

IMG_20210410_1 by .
Журналист из Владивостока Герман Катаев решил ещё раз обратить внимание сообщества на проблему городских лестниц и их далёкого от безопасного состояния. Он предлагает превратить лестницы в объект общественного пространства. Кстати, наш внимательный читатель должен помнить, что «Тихоокеанская Россия» и еженедельник «Аргументы неделi. Приморье» не так давно обращали внимание на плачевное состояние этих столь необходимых на приморских сопках сооружений-переходов (см. Возможно ли отыскать во Владивостоке приличную лестницу?..http://to-ros.info/?p=101582#more-101582 и публикацию «Лестницы Владивостока» в газетном номере от 21 апреля 2021 года), информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

IMG_20210402_111 by .
Но вот что пишет на своей странице в соцсети Герман Катаев:

«Долго размышлял, стоит ли делиться своей безумной идеей, или не мешать тем, кто занимается этим профессионально, но решил в итоге, что чем больше таких мыслей высказывается вслух, тем лучше.
Как мы все могли заметить, наш любимый Владивосток расположен на сопках. Это обстоятельство накладывает на администрацию города обязанность следить не только за дорогами и тротуарами, но и за лестницами. И если первое и второе у нас действительно находится в постоянном развитии – ремонт, строительство, поиск оптимальных решений, то последнее делается постольку-поскольку.
Моя идея заключается в том, чтобы превратить лестницы в объект общественного пространства. Это ведь пешеходные нити, которые связывают иногда целые районы. Например, Тунгусскую с Луговой, или верхнее Нейбута с нижним Нейбута, Полярную с Вилкова, улицу Связи с Борисенко и так далее. Только эти нити никак не очерчены, в лучшем случае, они их называют козьими тропами, как, в принципе, они и выглядят.
А ведь такую тропу можно превратить в живописный променад, каждый из которых будет уникальным. Может быть, их нужно немного приподнять над рельефом, в некоторых местах сделать крытыми, добавить видовых площадок со скамейками. Такая лестница может стать магистралью для пешеходов, туристическим объектом, тропой здоровья, если хотите.
Понятно, что это не получится сделать за один раз, но можно было бы начать с одного маршрута, а хотя бы и ближе к центру города.
В конце концов, лестницы должны превратиться в такое же явление, как наши знаменитые мосты, обрасти своими топонимами и инфраструктурой.
Паша Шугуров, Salavat Galiev, что скажите?
P.S. На фото вид с моей любимой лестницы с верхней точки Фуникулера к нижней. Сама она (лестница – прим.ред.) не в самом лучшем состоянии, но путешествие по ней мне всегда приносит удовольствие».
переход на фуникулёре  IMG_20210426_ by .

Владивостокцы не задержали с комментариями.

«Идея интересная, но не решит задачу повышения пешеходной доступности города. По таким тропам будет интересно гулять туристу, но жителю каждый день скакать по горам будет тягостно. Можно перенять опыт Колумбии, где они начали эскалаторы делать. Вот это круто было бы. С учётом нашего рельефа это повысит доступность, станет проще передвигаться пешком, снизится нагрузка на дороги значит. Хорошо будет».
1Морская    IMG_20210508_1 by .

Кстати, совпадение или нет, но при новом градоначальнике (который в статусе исполняющего обязанности, но это, думается, лишь пока) Константине Шестакове город занялся ремонтом давно его требовавшего надземного пешеходного перехода в районе Луговой площади, ведущего к школе № 22, что на Светланской, 152. Возможно городские власти таки решат взятся за лестницы, заняться их своевременным ремонтом, а может быть даже и сооружением новых, ничуть не уступающих, например, знаменитой Потёмкинской лестнице в городе-герое Одессе…

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.