Во Владивостоке отметили 130-летие с начала строительства Великого Сибирского пути

Церемония

Торжественные мероприятия, посвящённые началу строительства Уссурийского участка Великого Сибирского рельсового пути, прошли 1 июня на железнодорожном вокзале Владивосток. Церемония началась в зале ожидания, возле барельефа императора Николая II, с благодарственного молебна. Затем перрон превратился в сценическую площадку, информирует «Тихоокеанская Россия».

Около паровоза и километрового столба с цифрой 9228, обозначающей конечную точку Транссибирской магистрали, под гудки проходящих поездов, развернулось театрализованное представление. В нём приняли участие творческие коллективы владивостокского Дворца культуры железнодорожников.

– Для нас 130-летие со дня строительства восточного участка Транссиба – эпохальное событие. И я горжусь тем, что празднование знаменательной даты в истории России проходит именно в стенах вокзала. Мы должны знать и помнить свою великую историю, – говорит начальник вокзала Владивосток Ирина Тарабарова. – С появлением Транссиба в России впервые появилась возможность перевозить грузы по единому железнодорожному пути из одной точки страны в другую. Магистраль дала мощный толчок и развитию Дальнего Востока.

…Вокзал Владивосток неразрывно связан с династией Романовых. Закладка первого здания вокзала состоялась 19 мая 1891 года (по старому стилю) в присутствии наследника российского престола великого князя Николая Александровича (с 1895 года – император Николай II). В этот же день прошла и церемония закладки Уссурийской железной дороги – части Великого Сибирского пути.

С «лёгкой руки» цесаревича железнодорожный вокзал Владивостока стал конечной точкой Транссиба. Его строительство было закончено в ноябре 1893 года, фактически одновременно с открытием рабочего движения на участке Владивосток – Никольское (Уссурийск). Тогда это было одноэтажное каменное строение с двумя башнями по бокам.

Но в 1912 году вокзал коренным образом переделали. Здание из серого гранитного песчаника с выкрашенным в цвет слоновой кости фасадом заметно выросло в размерах. Надстроенный второй этаж соединили виадуками с привокзальной площадью – сооружение, как остров, возвышалось над путями.

Богатый интерьер (потолок внутри был расписан картинами с библейскими сюжетами) и декор (фасад украсили изразцовыми барельефами) сделал вокзал одним из красивейших на Транссибе. Преобразившийся в стиле русского модерна он сразу же стал главной достопримечательностью Владивостока. Однако в советские годы был переделан до неузнаваемости. Здание потеряло свою уникальность. Под слоем краски исчезли росписи, в моду вошли символы соцреализма.

Вернуть прежний вид вокзала удалось только в 90-х годах. В масштабной реконструкции приняли участие итальянские строители, специализирующиеся на реставрации памятников зодчества. Они восстанавливали здание вокзала по найденным в архивах документам. И сегодня, несмотря на урбанистический пейзаж Владивостока, ворота города не теряют своей самобытной красоты.

– Благодаря прекрасному коллективу, который возглавляет Ирина Тарабарова, вокзал Владивосток является жемчужиной не только столицы Приморья, но и всей России, – сказал руководитель государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Приморского края Владимир Осецкий. – А это колоссальный труд. Совместить архитектурный памятник и высокотехнологичный комплекс для обслуживания пассажиров – задача очень сложная. И с ней коллектив справляется.

Наталья Кузьмина, «Дальневосточная магистраль»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.