
Про ковидные риски и лучший способ их избежать в первый день лета рассказала главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Приморского края и заведующая кафедрой инфекционных болезней Тихоокеанского государственного медицинского университета профессор Анна Симакова,информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
По её словам, в крае с середины мая фиксируется ежедневный рост числа заболевших коронавирусной инфекцией. Только за последние майские сутки зарегистрировано 40 новых случаев. Предотвратить распространение инфекции можно только с помощью вакцинации населения и соблюдения профилактических и санитарно-противоэпидемических требований, ещё раз подчеркнула профессор Симакова.
Причём, в крае есть повторные случаи заболевания COVID-19. В группе риска – те, кто в силу профессии много общается с людьми, а также люди с дефектами иммунной системы.
«Да, такие пациенты появились, в том числе и среди наших сотрудников. Есть люди, которые переболели осенью, зимой и у которых заново возникает заболевание. Как правило это те, у кого были небольшие титры иммуноглобулинов G. Болезнь непростая», – обратила внимание главный внештатный специалист по инфекционным болезням краевого минздрава.
Анна Симакова отметила: под ударом те, кто работает на износ, имеет дефицит отдыха и стресс, что подрывает иммунную систему, которая не успевает восстановиться и дает сбой.
«В зоне риска – медики, у которых в силу профессии концентрация вируса высока. Даже несмотря на защитные костюмы и маски, заражение возможно. Сейчас мы видим, что повторно болеют и обычные люди, у кого дефицит иммунитета, есть хронические заболевания или врождённая генетическая поломка, когда защитные клетки после перенесённой инфекции не появляются», – рассказала Анна Симакова.
Риск повторно заразиться коронавирусом существует и у тех, кто перенёс COVID-19 в лёгкой форме. У некоторых защита настолько непрочная, что со временем вовсе пропадает.
«Говорить о том, что все пациенты, которые перенесли коронавирусную инфекцию, повторно заболеют, категорически нельзя. Это единичные случаи, и в каждом конкретном таком случае нужно разбираться детально. Однако повторно заболевшие есть», – заметила главный внештатный инфекционист Приморья.
Врачи рекомендуют не рисковать, а пройти вакцинацию сейчас, до начала «третьей волны», которую прогнозируют в России. Сегодня в Приморье созданы условия для удобства пациентов, желающих пройти вакцинацию, – открыты стационарные и мобильные пункты, куда можно обращаться без предварительной записи с паспортом и СНИЛС. Мобильные прививочные бригады также готовы выезжать на предприятия и иммунизировать маломобильных граждан на дому. Вакцины от коронавирусной инфекции в крае достаточно, уже поступило 169 398 комплектов отечественных препаратов, преимущественно это «Гам-КОВИД-Вак» и «ЭпиВакКорона», отметили в краевом минздраве.
«Расслабляться пока рано, переболевший человек вновь может стать переносчиком вируса или заразиться повторно. А это значит, что соблюдать меры профилактики, носить маски, держать дистанцию, дезинфицировать руки должны все люди без исключения», – отмечают специалисты краевого управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
«Режим повышенной готовности в крае не отменялся, так что всё-таки стоит позаботиться о своей безопасности, – напомнила исполняющая обязанности руководителя Территориального органа Федеральной служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) по Приморскому краю Татьяна Нестеренко. – Лучшей защитой от опасного заболевания является соблюдение противоэпидемиологических мер и вакцинация. Чем больше граждан её пройдут, тем быстрее будет выработан иммунитет и снижет риск третьей волны COVID-19».
По данным краевого противоэпидемического оперативного штаба, с начала пандемии в Приморье заболели 44 378 человек, смогли побороть опасный вирус 41 523 жителя края, 733 умерли. Вакцинировались от COVID-19 148 969 человек.