Водные проблемы в будущем ухудшатся

Доступ к чистой пресной воде, которая так нам необходима, станет серьёзной проблемой. Исследователи Массачусетского университета технологий, используя современные программы моделирования, подсчитали, что к 2050 году ситуация с водными ресурсами для большей части жителей планеты будет совсем не радужная, информирует «Тихоокеанская Россия».

Исследователи предполагают, что к 2050 году больше половины (52%) из 9,7 миллиардов человек, населяющих нашу Землю, станут жить в регионах, где будут проблемы с водой и доступом к водным ресурсам. Около 1 миллиарда человек будет обитать в местах, где спрос на воду будет превышать имеющиеся водные ресурсы на поверхности земли. При этом большая часть этих регионов уже страдает от дефицита воды – это Индия, Северная Африка и Ближний Восток. Происходящие климатические изменения лишь усугубят ситуацию. Наиболее уязвимая группа — развивающиеся страны.

«Наши расчёты указывают на то, что проблема доступа к чистой воде будет ухудшаться вследствие климатических изменений и оказывать существенное влияние на социально-экономическое развитие стран», — говорит заместитель руководителя проводимых исследований и основной автор научного доклада по этой теме Адам Шлоссер. «Учитывая, что рост мирового населения в основном приходится на развивающиеся страны, именно им придётся хуже всего», — говорит он.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>