Про бессмысленный техосмотр

IMG_20210508_11 by .

оперативный техосмотр на дорогах Владивостока. фото «Тихоокеанская Россия»


Большинство российских автомобилистов (86 %) не видят смысла в существовании техосмотра в том виде, в котором он есть сейчас. Также граждане поддерживают идею отвязки диагностических карт от процесса покупки ОСАГО. Об этом свидетельствуют результаты соответствующего исследования, проведённого рабочей группы Общероссийского народного фронта «Защита прав автомобилистов», участие в которым приняли более тысячи респондентов со всей страны, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Заметьте, лишь четырнадцать процентов автомобилистов заявили, что видят смысл в существовании техосмотра, а тем более — в привязке диагностической карты к полисам ОСАГО. Также присутствует недовольство со стороны операторов техосмотра. Например, в Дагестане определённая антимонопольной службой цена процедуры чуть больше трёхсот рублей, и местные операторы работают в минус», – подчёркивает руководитель рабочей группы Народного фронта «Защита прав автомобилистов» Пётр Шкуматов.
По данным ГИБДД на аварии по причине неисправности транспортных средств, где пострадали или погибли люди, придётся от 3,8 % до 4,3 % всех аварий соответственно. Из этих случаев причина четверти ДТП – это проблемы с шинами. На втором месте – неисправность световых приборов, а на третьем – тонировка стёкол и другие модификации, произведённые владельцами машин.

«Техосмотр не является обязательным во всех штатах США, но вне зависимости от этого процент аварий из-за неисправности автомобилей там ниже (от 2,8 процента до трёх с половиной процентов). Конечно, это разные страны и транспорт, состояние дорог и менталитет. Причины восьмидесяти процентов подобных аварий у них – это проблемы с шинами, колёсами и тормозами. Лично я не вижу прямой связи между аварийностью и техосмотром, даже если он пройдён честно и за неделю до аварии», — отметил главный редактор журнала «За рулём» Максим Кадаков.
Пётр Шкуматов считает, что «на сегодняшний день одной из самых насущных проблем для российских водителей является взаимозависимость между прохождением процедуры техосмотра и приобретением полиса ОСАГО. Наиболее остро проблема стояла в преддверии первого марта этого года, когда вступление в силу новых правил техосмотра грозило обоим рынкам хаосом и последующим коллапсом. Тогда правительству удалось отсрочить кризисную ситуацию, продлив действие диагностических карт до первого октября 2021 года. Окончательно же решить проблему можно лишь полностью отменив требование о прохождении техосмотра при оформлении полисов ОСАГО».

«Крепкая связка между полисом ОСАГО и диагностической картой действительно ставит под угрозу корректное функционирование системы обязательного страхования, ведь при возникновении проблем с прохождением техосмотра, у страхователей автоматически возникают проблемы и с приобретением ОСАГО. Будет правильным уменьшить степень зависимости между полисом и диагностической картой. Мы выступаем за полную отвязку полиса ОСАГО от диагностической карты, однако для этого нужно создать альтернативную систему контроля за прохождением техосмотра. Сама процедура техосмотра, как и контроль за её проведением, должны быть эффективными и проходить согласно требованиям законодательства, ради всеобщей безопасности на дорогах», – уверен заместитель исполнительного директора Российского Союза Автостраховщиков (РСА) Сергей Ефремов.

«Техосмотр сегодня – контроль процесса, а не результата. Мы пытаемся регулировать и контролировать именно процесс – прошёл водитель техосмотр или не прошёл. Но ведь нам нужен результат, а именно безопасное, технически исправное транспортное средство на дорогах. Для этого технически неисправные транспортные средства можно проверять прямо в процессе эксплуатации. Это вопрос будущего. Коллеги из ГАИ работают над проектом федерального закона, который даст полномочия для выявления технически неисправных транспортных средств в процессе эксплуатации. Эта мера может стать альтернативой техосмотру», — подчёркивает заместитель директора Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта Владимир Луговенко.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.