Пограничник Розов: Честь имею

DSC010991 by .
28 мая в России отмечается День пограничника. Праздник установлен в память о том, что в 1918 году правительство молодой республики, Совет Народных Комиссаров РСФСР своим декретом учредил пограничную охрану при ведомстве Народного комиссара по делам финансов. В 1958 году постанов-лением Совета Министров СССР было принято решение о ежегодном праздновании 28 мая Дня пограничника. В современной России чествование пограничников 28 мая было продолжено указом главы президента от 23 мая 1994 года в целях возрождения исторических традиций России и её пограничных войск. Сегодня, в день профессионального праздника, «Тихоокеанская Россия» рассказыват о бывшем заместителе командующего Тихоокеанским пограничным округом генерал-майоре в отставке Валерии Розове.

Бой шёл уже не один час. Душманы скрытно прошли вверх по реке Пяндж, поднялись на высоту и там, чуть в стороне, выше маневренной группы, перекрыв наш отход, оборудовали свои огневые позиции. Пограничники попали в капкан. Туман закрывал скалу Уфаб, где ещё держалась маневренная группа, отбиваясь от беспрерывно атакующих моджахедов, но боеприпасы были на исходе, а помощи ждать бессмысленно – пока висит густой туман, вертолёт на эту точку Памира подняться не сможет. Полковник Валерий Розов просчитал варианты прорыва своей мангруппы – выхода не было. Ну что ж, он сам выбрал себе судьбу военного человека.
***
Подростком он мечтал стать музыкантом. Освоил игру на кларнете, играл в школьном джазе. Увлечение было настолько серьёзным, что собирался поступать в музыкальное училище. Отец показал сына знакомому дирижёру симфонического оркестра. Тот внимательно выслушал подростка, проверил его музыкальный слух и сделал вывод: «Слух, конечно, есть, но не безупречный. Музыкантом будет, а вот выдающимся вряд ли».
«Зачем тебе быть посредственным музыкантом, – убеждал его отец. – Музыкантом надо быть только лучшим или одним из лучших, а посредственных и без тебя хватает. Будешь военным…»
***

На скальном простреливаемом афганском пятачке полковник пограничной службы Розов не о себе думал – о солдатах, за жизнь которых отвечал перед их матерями, перед государством. Неужели эти, не успевшие пожить мальчики сейчас погибнут на чужой земле? Преимущество боя было на стороне моджахедов. Уже ближе ложились разрывы, уже выпускали из рук оружие раненые, уже были убитые. Захлопнувшийся капкан душманской засады неотвратимо сжимался. Положение всё больше становилось аховым…
Спас офицер Московского отряда, начальник поста. Со своего участка, разглядев в стереотрубу местоположение засады, он, отличный миномётчик, расчётливо точно подсек снеговую кромку Памира, и, обрушенная разрывами мин, снежная лавина смела душманов со склона высоты, не задев по-граничников.
Тот тяжелый многочасовой бой, когда каждая минута могла стать по-следней, впечатался во всех подробностях навсегда в память Валерия Розова. По-том в своей пограничной службе он попадал и в другие боевые переплеты, не менее рискованные, но тот бой перевернул в нем многие представления.

Официально пограничные войска в Афганистане не воевали. Более трёх десятков пограничных маневренных групп дислоцировались вдоль государственной границы, обеспечивали нормальную мирную жизнь на суверенной территории СССР – Таджикистан, Узбекистан, часть Туркестана. Во время командировок в Афганистан, во время боевых операций на афганской земле пограничники были одеты в полевую армейскую форму – не отличить от сухопутных войск Советской Армии. Но все равно и наши, и афганцы знали, что это пограничные войска, более подготовленные, более надёжные во взаимодействии и взаимовыручке.
Человек на войне раскрывается быстро и с такой неожиданной стороны, какую в мирное время не представишь. Валерий Розов помнит поучительный случай с награждением героя. Сержант в бою спас раненого командира, возглавил подразделение и обеспечил успех операции. Конечно, достоин награды! Но какой? Героя Советского Союза – не положено, потому что даже медали ещё нет. Представили к ордену Красного Знамени. Вечером сержант постучался к Розову:
– Разрешите, товарищ полковник?
– Разрешаю.
– Я это… можно мне награду заменить?
«Ну вот, – подумал Розов, – теперь придётся вести беседу о том, что представление на Героя пока не пройдёт в верхах командования». А сержант про-должал:
– Мне бы, товарищ полковник, это… мне бы медаль «За отвагу»…
– Почему? – опешил Розов. – Ведь орден боевого Красного Знамени – офицерский орден, а медаль всё-таки медаль.
– Понимаете, товарищ полковник, на ордене не написано, за что, а на медали – «За отвагу». В моей деревне не надо будет никому ничего объяснять, все сразу увидят – за отвагу.

Этот урок практической психологии Валерий Розов уяснил навсегда: не только награда важна для человека – важна, оказывается, оценка конкретного поступка, конкретной работы, конкретного подвига. Открытие! Сколько таких открытий сделал для себя Валерий Михайлович в афганской кампании. В острейших, рискованных ситуациях шла бескомпромиссная проверка воли, выдержки, мужества, способности понять людей, правильно определить собственное к ним отношение, да и себя самого проверить на изломе события, на грани жизни и смерти.
Так закалялся характер, воспитывались моральные качества, необходимые офицеру, командиру и впоследствии руководителю важного государственного дела. Нет, не только Красную Звезду, «За службу Родине», другие боевые награды (более двадцати наград), в том числе и афганские, заслужил Валерий Михайлович Розов в Афганистане – он приобрёл нечто большее: постижение людей и свой личный опыт боевой жизни.

docs.mail.ru ВМ Розов by .
После Афганистана была Военно-политическая академия, ге-неральское звание, должности заместителя командующего Краснознаменным Забайкальским пограничным округом, заместителя командующего Краснознаменным Тихоокеанским округом, военного советника Министерства иностранных дел Российской Федерации. Последняя – это уже время перестройки, когда всё подвергалось сомнению, всё рушилось, всё менялось, когда незыблемые вековые границы державы под демагогический гвалт «перестройщиков» сдвигались внутрь нашего государства. (Вспомним хотя бы передачу США Горбачевым и Шеварднадзе втихую русского шельфа в Беринговом море, равного по территории трём Польшам – богатейшие рыбные запасы, 16 % мировых подземных кладовых нефти.) Со своими территориальными притяза-ниями оживились и государства, сопредельные с советским Дальним Востоком – Япония, Китай, Корея.
Тогда в Приморье китайской стороне отошли четыреста гектаров в Октябрьском районе. Но самой спорной территорией вдруг оказался лакомый краешек легендарной героической хасанской земли. Тогдашний ельцинский министр иностранных дел господин Козырев был за то, чтобы запросто отдать хасанскую часть по реке Туманной (Туманган), обеспечив здесь соседям стратегический выход в море. Была организована правительственная демаркационная комиссия во главе с козыревским послом для особых поручений в Китае Генрихом Киреевым. В эту комиссию на правах заместителя её председателя входил от Пограничного Тихоокеанского округа генерал-майор Ро-зов.
Нет, не прошла афера очередного предательства земли русской. На её защиту поднялся приморский народ – население Хасанского района, казаки.
Труднее всего пришлось генералу Розову. Приданный в подчинение козыревскому руководителю правительственной комиссии по демаркации, он, «че-ловек государев», обязан был по должности подчиняться, обязан был подписывать документы по передаче хасанского рубежа. А подписывать он не мог.
«Как же так, – мучительно размышлял Валерий Михайлович бессонными ночами, – веками наши предки собирали русскую землю… Иван Грозный, Пётр Первый, Екатерина Великая, Александр Второй, Сталин присоединяли территории к своей стране, а нам отдавать?.. В моём роду все пограничники, никто никогда ни в чём не предавал Родину – дед Иван Федорович защищал границу, отец Михаил Иванович защищал границу, я тридцать четыре года отдал охране границы, а теперь мне участвовать в этом преступлении? Что ж я скажу детям, внукам, как объясню свою причастность, чем оправдаюсь?..»
Решение пришло бесповоротное – заместитель руководителя правительственной демаркационной комиссии генерал-майор Розов подал рапорт: «В связи с моим категорическим несогласием с необоснованной передачей китайской стороне российской территории прошу отправить меня в отставку». Отставка была принята. Генерал-майор не просто остался не у дел – он сам собственными руками перечеркнул свою военную карьеру. После всех должностных высот успешной пограничной службы Валерий Михайлович в одночасье стал никем, без работы, без генеральской зарплаты и, по сути, без средств к существованию, потому как командование, приняв его отставку, не спешило решать вопрос о пенсии отставного генерала.
Это потом, много времени спустя, когда Приморье станет примером стойкости в демаркационных перипетиях, в отличие, например, от Хабаровска, от-давшего китайцам приграничные острова по Амуру, а наш край оставит на своей территории все могилы патриотов, погибших за хасанскую землю, – потом Валерий Михайлович утвердится в мысли, что поступил правильно, что его рапорт об отставке был крайним, отчаянным, вызывающим, но необходимым выражением несогласия, и вынудил-таки власть принять в конце концов справедливое решение демаркации… Это, повторяю, потом, а сначала положение отставного генерала Розова было аховым.
И опять, как тогда в Афганистане, нашёлся человек, который спас положение. Глава края Евгений Наздратенко предложил Валерию Розову, уже депутату Законодательного Собрания Приморского края от Хасанского района, возглавлявшему в нём комитет по региональной политике и законности, должность помощника губернатора. А вскоре Валерий Михайлович получил чин Государственного советника по Приморскому краю. Ему, советнику 1 класса, члену Центрального совета всероссийской оборонно-технической организации, предоставили возможность переехать в Москву. Хорошая работа в столице, «хороший дом, хорошая жена – что ещё нужно человеку, чтобы встретить счастливую старость», как говорил персонаж «Белого солнца пустыни». Но советник Розов сдал ордер на московскую квартиру и навсегда остался во Владивостоке.

110809 by .
«Владивосток – мой город, я полюбил его сразу, – говорит Валерий Михайлович. – Хабаровск, конечно, более благоустроенный, более культурный, однако Владивосток – столица Дальнего Востока. В самом имени заложено будущее. Николай Васильевич Комаров основал Владивосток на два года позже, чем Ерофей Павлович Хабаров основал Хабаровск. Представляете, что было бы, если бы по примеру Хабаровска наш город стал Комаровск? Кто бы знал Комаровск! Но владеть Востоком, то есть Владивосток, это – предназначение, это судьба…»
Судьба Владивостока стала судьбой Розова, его жены, его дочерей, его внуков. И есть какая-то непостижимая сакральная тайна (или Божий промысел) в том, что именно такой человек стал руководителем представительного органа власти нашего города – председателем Думы Владивостока.
До Валерия Розова Дума была антагонистом городской адми-нистрации. Ни законодательная власть, ни исполнительная, если вспомнить, не уступали друг другу ни в чём. Затяжные «бои местного значения» шли, конечно же, не на пользу Владивостоку, вызывали насмешки горожан, воспитывали неприязненное отношение к депутатам. «Нет, так не должно быть», – решил Розов и переломил, изменил положение. Это не значит, что Дума начала всегда и во всем принимать администрацию безоговорочно, без каких-либо критических замечаний, но уважение и доверие стали нормой.
Многое (а если сравнивать с результатами работы городских депутатов прошлых созывов, то очень и очень многое) удалось за эти годы Думе под руководством Валерия Розова. Например, генеральный план города. Его, по сути, не было, то есть, он был, конечно, но настолько расходился со всеми реалиями времени и конкретной жизни, что сверяться по нему было почти невозможно. Как без толкового плана работала Дума, да и вся система власти Владивостока? Вода, экология, строительство, выделение участков и многое-многое ещё – всё в зависимости от генерального плана в полумиллионном городе!
Это были авральные думские дни по выработке генплана. Пред-седатель Розов объявил работу всего аппарата Думы без суббот и воскресений. Постоянно связывались с Москвой, согласовывались с министерствами и ведомствами. В конце концов генеральный план был принят.
Или Устав города. Ведь всего на 17 процентов Устав соответствовал федеральным, краевым, муниципальным правовым актам. Это приводило к тому, что многие принимаемые решения противоречили Уставу, оспаривались в прокуратуре, суде и отменялись. «Как с таким Уставом жил Владивосток?! Надо немедленно всё приводить в правовое соответствие, срочно принимать поправки», – решил Валерий Розов, и Дума безо всяких проволочек выработала, по сути, новый Устав города и приняла его единогласно.
А присвоение Владивостоку звания «Город воинской славы»? Тоже ведь началось с инициативы председателя Думы. Какие противостояния пришлось выдержать: и чиновничью волокиту с визированием документов, и накат прессы, и протесты псевдоисториков и некоторых краеведов… Недостоин Владивосток, и всё тут!
Другой оступился бы (ну не получается, значит не получается), только не боевой генерал Розов, умеющий сражаться до последнего патрона в буквальном и фигуральном смыслах. Трижды он летал в Москву с этим вопросом, заручился там влиятельной поддержкой, здесь, на месте, создал толковую общественную комиссию по подготовке исторических документов, обосновывающих необходимость присвоения городу звания. (Огромную роль в этой комиссии сыграл своим литературным пером и публикациями неопровержимых фактов героической истории нашего города известный писатель-дальневосточник, пограничный полковник в отставке Анатолий Смирнов.)
4 ноября 2010 года президент страны подписал указ «О присвоении Владивостоку почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы».
В 2009 году Совет Почётных граждан выдвинул кандидатуру В.М. Розова на награждение его высоким званием «Почётный гражданин города Владивостока». Ситуация оказалась щекотливой. Валерий Михайлович с пиететом относится к почётным жителям, считает это звание высшей аттестацией горожанина. Но не может, по мнению Розова, не имеет морального права человек, находящийся у власти, получать звание от этой же власти, то есть как бы сам от себя. Это ведь всё равно, что самому себя орденом наградить. Вот почему председатель Думы Розов вполне осознанно взял самоотвод.
В наше подлое время, когда всё продается и покупается, когда личная выгода сплошь и рядом становится выше морали, думаю, немного найдётся людей, готовых так же вот добровольно отказаться от возможности получения какого-либо звания, почести, привилегии. Но генерал Розов не был бы генералом Розовым, если бы поступал по-другому. Сын офицера, воспитанный в гарнизонах, где моральный климат определяли фронтовики, он сызмальства впитал в себя понятие чести. Оно вошло в мальчика от книг, от пушкинского Петра Гринёва из «Капитанской дочки», от толстовского Платона Каратаева из «Войны и мира», от тех же исторических романов Валентина Пикуля.
Честь имею! – восклицали русские офицеры с екатерининских времен. И это были не пустые слова. Честь имею! – говорили советские офицеры, увлекая своих подчиненных личным примером служения Отчизне. Честь имею! – само собой подразумевал Валерий Розов, когда готовился погибнуть вместе со своей боевой группой, попавшей на афганском пятачке Памира в смертельный капкан душманской засады. Честь имею! – было в основе поступка генерала Розова, когда он, потомственный пограничник, категорически не согласился с предательской передачей хасанской земли и в знак протеста подал рапорт об отставке. Честь имею! – этим высшим моральным принципом руководствовался председатель Думы Валерий Михайлович Розов, беря самоотвод, снимая свою кандидатуру на присвоение звания Почётного гражданина Владивостока и в первый раз, и во второй.
Самоотвод Валерия Михайловича, этот розовский моральный принцип мог бы, думаю, послужить весьма убедительным примером для постоянных многократных соискателей звания «Почётный гражданин Владивостока», тех самых соискателей, которым ежегодно отказывают в этом звании, но они всё равно который раз с маниакальной настырностью представляются, пробиваются, проталкиваются, несмотря на нелестные характеристики, публично высказываемые их оппонентами. Понятно, это идёт от несовершенства условий выдвижения. Ведь справедливо же говорят горожане, что должно быть представление к званию не более двух-трёх раз, а не бесконечно. Но вернемся к генерал-майору Розову.

После успешной работы в городской Думе Валерий Михайлович ещё несколько лет работал Уполномоченным по правам человека в Приморской крае. Нужна немалая печатная площадь, чтобы рассказать об успехах Розова в этой должности. Более пятнадцати тысяч обращений в год с вопросами, большинство из которых удавалось решать уполномоченному по правам человека, скрупулезно вникая в чужие беды и проблемы. Сейчас Валерий Михайлович на заслуженном отдыхе – пенсионер. Он удостоен звания «Почётный гражданин Приморского края». Он – член общественной комиссии по помилованию…
Всё хорошо! Но мне не даёт покоя мысль о том, что этот человек, так много сделавший для нашего Владивостока, так и не стал его Почётным гражданином, только потому, что, будучи глубоко порядочным человеком, по своим нравственным соображениям самолично дважды снял свою кандидатуру.
В 2019 году я обращался к председателю Думы города Андрею Петровичу Брику: нельзя ли в порядке исключения общим решением представительного органа местного самоуправления населения города присвоить звание Почётного гражданина Владивостока Валерию Михайловичу Розову, внёсшему такой огромный вклад в развитие и процветание Владивостока? К сожалению, внятного ответа тогда я не получил.
И есть ещё одна существенная проблема в этой связи. В списочном со-ставе удостоенных звания «Почётный гражданин Владивостока» представлены все слои жителей города: участники революционных событий, партийные, советские, профсоюзные работники, руководители предприятий, чиновники разных рангов, ветераны Великой Отечественной войны и труда, спортсмены, краеведы, ректоры вузов, учёные, врачи, учителя, артисты, журналисты, даже один поэт есть… Больше всего (9 человек) в этом списке старших офицеров Военно-морского флота. А ещё адмиралы, командующие ТОФ – С.Г. Горшков, В.Д. Фёдоров, Г.А. Хватов… Но нет ни одного пограничника. Ни одного!
Много раз за последние десятилетия была попытка удостоить этого звания какого-нибудь достойного пограничника — безрезультатно. Например, Совет ветеранов Погрануправления ФСБ России по Приморскому краю и Союз ветеранов Госбезопасности Приморского края, другие авторитетные организации дважды выдвигали от пограничников полковника, ветерана пограничной службы и внешней разведки, известного писателя, автора многих литературно-художественных книг о Приморье, о Владивостоке Анатолия Смирнова. Нет, и всё тут! А почему? Неужели власть Владивостока так не любит пограничников?
Владивосток во все времена был и остаётся центром Тихоокеанского пограничного управления, он всегда славился своими замечательными защитниками границы, их высоким чувством долга, их подвигами во имя Родины, их беспримерным мужеством, героизмом, самоотверженностью. Представить наш город без пограничников невозможно. Так что, по крайней мере, удивляет отсутствие среди почётных граждан хотя бы одного представителя профессиональных защитников дальневосточного рубежа России. И не пора ли исправить, наконец, это обидное упущение. Есть достойнейшая кандидатура – Валерий Михайлович Розов, человек чести, высокого служения своему Отечеству и Владивостоку нашенскому.

Борис ЛАПУЗИН,
член Союза писателей России,
Почётный гражданин Владивостока

Биографическая справка:
Валерий Михайлович Розов родился 15 декабря 1943 года в столице Казахской ССР Алма-Ате, в семье офицера-пограничника и преподавательницы пограничного училища. После окончания школы посту-пил в Высшее пограничное командное Краснознаменное училище КГБ СССР.Впоследствии также окончил Киевский университет по специальности «Основы государственного строительства и права» и Военно-политическую академию имени В. И. Ленина. С 1966 по 1996 год служил в пограничных войсках КГБ СССР и Федеральной пограничной службы Российской Федерации.
Прошёл воинские должности от заместителя начальника пограничной заставы до заместителя коман-дующего — советника министра иностранных дел Российской Федерации:
• С 1966 по 1967 годы — заместитель начальника пограничной заставы;
• С 1967 по 1969 годы — помощник начальника политотдела по комсомольской работе;
• С 1969 по 1977 годы — помощник начальника политотдела Западного пограничного округа;
• С 1977 по 1982 годы — начальник политотдела Крымского пограничного отряда;
• С 1982 по 1984 годы — заместитель начальника политотдела Забайкальского пограничного ок-руга;
• С 1984 по 1987 годы — заместитель начальника политотдела Среднеазиатского пограничного округа, участие в боевых действиях в Республике Афганистан;
• С 1987 по 1993 годы — заместитель командующего Забайкальского и Тихоокеанского погра-ничных округов;
• С 1993 по 1996 годы — советник Министерства иностранных дел Российской Федерации.
В отставку вышел в 1996 году в звании генерал-майора.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.