

Совещание по подготовке к приёму Восточного экономического форума провёл заместитель председателя правительства – полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Собравшиеся обсудили участие инвесторов и представителей власти в работе ВЭФ-2021, а также подготовку городской инфраструктуры Владивостока и меры эпидемиологической безопасности, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Мы должны подготовить Дальний Восток для проведения одного из крупнейших международных мероприятий с учётом ограничений, вызванных пандемией коронавируса. Новые реалии оказали влияние на определение повестки предстоящего форума, на котором, в том числе, планируется обсудить трансформацию торгово-экономического взаимодействия, изменения на энергетических рынках и в сфере труда, новейшие технологии и климат», – отметил Юрий Трутнев.
Губернатор Приморского края Олег Кожемяко доложил о подготовке объектов городской инфраструктуры и гостиничного фонда Владивостока и соседнего Артёма к приёму участников Восточного экономического форума. По его словам, всего в размещении гостей планируется задействовать 24 гостиницы.
Также в рамках выполнения поручения Юрию Трутневу доложили о проводимых мерах по благоустройству основной площадки ВЭФ – территории городка Дальневосточного федерального университета, пострадавшей от «ледяного дождя» в ноябре 2020 года: проведена плановая уборка, вырубка погибших, кронирование повреждённых деревьев; высажено более тысячи саженцев пихты цельнолистной, а в ландшафтно-парковой зоне — 9 тысяч саженцев кедра; в июне запланирована посадка ещё 1,7 тысячи деревьев лиственных и хвойных пород, кустарников.
Отдельное внимание участники совещания уделили мерам эпидемиологической безопасности на форуме. В частности, обсуждался комплекс основных организационных, профилактических, санитарно-противоэпидемических мероприятий, проведение которых будет направлено на предупреждение возникновения и распространения COVID-19.
По итогам совещания правительству Приморского края, администрации Владивостока поручено обеспечить готовность городской инфраструктуры к приёму гостей форума; правительству Приморского края, администрации Владивостока совместно с Минвостокразвития рассмотреть возможность финансирования работ по благоустройству города в рамках «Дальневосточной единой субсидии», а Фонду Росконгресс — организовать специальные международные площадки-студии в странах Азиатско-Тихоокеанского региона в формате телевизионных мостов с Восточным экономическим форумом, а также спортивные мероприятия в его программе.
Между тем, из бывшего административного центра Дальневосточного федерального округа – Хабаровска раздался призыв проводить Восточный экономический форум в разных городах Дальнего Востока: «Мы готовы ВЭФ принимать в Хабаровске!», – заявил врио губернатора края Михаил Дегтярёв в рамках форума «ProДФО — Хабаровский край».
Он также вновь высказался о «несправедливости» переноса столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток и выразил недовольство тем, что федеральные власти уделяют много внимания Приморскому краю и выделяют соседям хабаровчан большие субсидии.
«Мы десять лет вкладывали в Приморье и Владивосток колоссальные ресурсы. Ну, хватит уже. Хватит. Эти ресурсы можно и нужно вкладывать в другие регионы Дальневосточного федерального округа. В том числе в Хабаровский край. Мы здесь знаем, как их эффективно использовать», – заверил Михаил Дегтярёв.
По его словам, Хабаровск полностью готов к тому, чтобы принимать такое важное международное мероприятие как Восточный экономический форум.
«Мы ВЭФ готовы проводить. Восточный экономический форум можно проводить в разных регионах России. Один год во Владивостоке, другой – в Хабаровске, третий – в каком-то ещё дальневосточном городе, там, где есть инфраструктура. Хабаровский край полностью отвечает всем требованиям по проведению любого международного мероприятия, любого уровня, с любым уровнем участников», – подчеркнул Михаил Дегтярев.
Кстати, в марте текущего года в одном из своих выступлений на радио врио губернатора Хабаровского края назвал южных соседей – Приморье и Владивосток «тупиком Ильича» и также предлагал исправить ошибку и вернуть столицу Дальневосточного федерального округа в Хабаровск.