
Сахалинец Сергей Ваулин выступил в составе сборной команды из России на открытом международном чемпионате по кендо в Гонконге. Он поделился впечатлениями о чемпионате и рассказал о развитии этого вида единоборств на Сахалине. 14-й азиатский открытый чемпионат по кендо проходил в Гонконге с 28 февраля по 2 марта. Основной состав сборной команды Дальневосточной федерации кендо приехал в Гонконг из Владивостока. Команда прошла отборочный тур и в одной восьмой финала и проиграла сборной Шанхая. На турнире в составе сборной Дальневосточной федерации кендо выступил сахалинский спортсмен Сергей Ваулин, информирует «Тихоокеанская Россия».
Сергей уже пятый год занимается кендо. Начинал в 2008 году — занятия тогда проходили в 13-й школе. Вел занятия японский мастер Чихару Широиси — признанный мастер кендо в Японии. С тех пор многое изменилось – многие ушли или перешли в другие клубы кендо, их сейчас три в Южно-Сахалинске, появились новые спортсмены. Однако Широиси и сегодня продолжает тренировать Сергея и его друзей, пишет SakhalinMedia.
Надо сказать, что японский сенсей прожил долгое время во Владивостоке и тоже тренировал ребят из Дальневосточной федерации.
На турнире в Гонконге спортсмены из России прошли отборочный этап — так называемый кендо-пул, в котором выиграли два боя.
- В пуле всех бросают в один котел, — рассказывает Сергей, — там уж как повезет. Часто бывает, что в пуле несоизмеримые силы у соперников, и тогда у команды совсем мало шансов вырваться из пула. Нам повезло!
После боев в пуле начались командные поединки на выбывание. Наши спортсмены проиграли в бою с командой Шанхая. Несмотря на то, что шанхайская сборная — команда китайская, в ней выступают одни японцы.
По словам Сергея, этот турнир проводится каждый год, и на него приезжают команды со всего мира. Принять участие в нем может спортсмен, занимавшийся кендо в составе команды. В 2012 году команда из России, в которой Сергей участвовал в этом же турнире в Гонконге, заняла третье место. Достижение очень серьезное.
Для Сергея кендо давно переросло из хобби в образ жизни. Вместе со своими единомышленниками ребята из клуба работают для развития этого вида спорта на Сахалине. Образовали свой «Сахалинский кендо-клуб» в 2012 году. Проводят соревнования, приглашают на Сахалин сильных спортсменов, устраивают с ними мастер-классы, встречи, товарищеские поединки и сами часто ездят на соревнования в разные субъекты России и мира. Заниматься таким видом спорта — удовольствие не из дешевых. Платить за все приходится из собственного кармана. В «Сахалинском кендо-клубе», помимо Сергея, давно и очень активно занимаются Владлен Горожанов, Владимир Василевский и Герман Мичураев.
Сергей много рассказывал и о сенсее, и о Японии, в которой бывал много раз на всевозможных турнирах и семинарах. Однако сейчас, признается он, сахалинский клуб кендо переживает не самые лучшие времена. Очень немногие идут заниматься этим видом единоборств. «Сейчас многие хоккеем хотят заниматься», — говорит Сергей.
- Должны быть регулярные тренировки, постоянно нужно ездить соревноваться, знакомиться, общаться с другими спортсменами.
Японский сенсей по-прежнему тренирует сахалинцев, но, признается Сергей, «нет у него какого-то стимула сейчас. Раньше что-то такое было в зале — дух какой-то, сейчас нет его.
- Но надеюсь, в ближайшем будущем опять появится, — заключил Сергей Ваулин.