Жителей Владивостока заранее «порадовали» новостью о повышении цены проезда в общественном транспорте

IMG_20201027_15 by .

за такую давку пассажирам ещё доплачивать должны, а не поднимать цену за проезд…


Стоимость проезда в общественном транспорте Владивостока к началу осени таки подорожает. Власти на полном серьёзе обсуждают повышение оплаты с 28 рублей до 30 для тех, кто будет рассчитываться безналично, «по карточке», и до 32 рублей для любителей наличности, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Такое повышение вполне ожидаемо, так как в тяжёлый пандемийный 2020 год в «столице Дальнего Востока» стоимость проезда не поднимали. Последнее увеличение цен для пассажиров случилось в сентябре 2019 года. Тогда проезд в автобусе подорожал на 5 рублей, в трамвае и троллейбусе на 4 рубля, а на фуникулере — на 6.

Однако пандемия COVID-19, тотальный локдаун, ограничения массового скопления людей и сокращение автобусов на линиях довольно необычно сказались на транспортных компаниях, которые обслуживают автобусные маршруты. Доходы перевозчиков резко пошли вверх после того, как в салоне каждого автобуса установили терминалы безналичной оплаты. Они позволили вывести из тени большую долю денежного оборота. Но что помогло увеличить сумму чистой прибыли в 100, 300 и даже в 8 тысяч процентов и почему они не «бьются» с математическими формулами — попытался разобраться «Восток-Медиа» в материале «Миллиарды в тени: автобусные перевозчики пытаются обмануть математику, скрывая доходы»

Девять делим, один в уме

На официальном сайте администрации Владивостока заявлено, что ежегодно городские автобусы перевозят около 95 миллионов пассажиров. Каждый из них оплачивает проезд в размере 28 рублей. С математикой поспорить нельзя, и поэтому на всех городских перевозчиков в год приходится порядка 2,6 миллиарда рублей. Но в открытых данных суммы намного меньше.

Согласно системе «СПАРК-интерфакс», некоторые компании-перевозчики с 2019 до 2020 года увеличили свои доходы на несколько тысяч процентов. Есть, конечно, и те, кто ушёл в минус. Но таких — единицы.

Так, ООО «Компания «Самокат», которая обслуживает маршруты 14, 16Ц, 16Б, 16К, 16Д, 17, 18, 33, 37, 74, 85, 97, получило в 2019 году всего 370 тысяч рублей чистой прибыли. А в 2020 году, когда все сферы бизнеса терпели крах, предприятие увеличило свой доход на 32,53 миллиона рублей. К сожалению, за счёт чего выросла прибыль, понять не удаётся, но по примитивным подсчётам, в среднем за год она должна была составить более трёхсот миллионов рублей.
К такой цифре автор пришёл, посчитав общее количество автобусных маршрутов (во Владивостоке их оказалось 87), и сопоставив данные горадминистрации Владивостока, по которым ежегодно автомобильный общественный транспорт перевозит 95 миллионов пассажиров. Так как ООО «Компания «Самокат» имеет 12 маршрутов, она владеет порядка 14 процентами от всех автобусных направлений краевого центра Приморья. А это значит, в среднем, автомобили компании «Самокат» перевозят за год 13,3 миллиона человек. И если каждый из них заплатил 28 рублей за проезд, то сумма получается довольно приличная — 372,4 миллиона.

Не исключено, что часть из этой суммы потрачена на налоги, зарплаты механикам, водителям и другим сотрудникам, которых в компании официально числится 36 человек, и на другие расходы типа оплаты бензина, запчастей, дезинфекции. Но есть подозрения, что на «амортизацию» должно было уйти несколько меньше, чем 339,8 миллиона рублей.
Пассажиры же отмечают, что водители некоторых маршрутов данной компании очень негативно относятся к тем, кто оплачивает проезд безналичным способом. Поэтому есть все основания полагать, что всё-таки часть прибыли уходит водителям в карман.

«На днях сел в автобус тридцать третьего маршрута, проехал часть пути, при выходе хотел оплатить картой. Так водитель заявил, что у него не работает терминал для оплаты и потребовал оплатить налом. Уважаемое руководство компании, объясните водителям, что, согласно разъяснению администрации Владивостока, если у водителя не работает терминал для оплаты, пассажир имеет право не оплачивать проезд вообще! У человека может и не быть полных карманов мелочи и оплачивать налом он не обязан. Тем более, что терминалы эти водители отключают специально, видимо, зарплата у них зависит от того, сколько они «набарыжат» налом за день. Хочется отметить также очень сильное недовольство водителей 33 маршрута при оплате пассажирами картой», — рассказал «Восток-Медиа» горожанин Дмитрий Солнцев.

Интерес вызывает и такой перевозчик как ООО «Раннер», у которого также как у «Самоката» на обслуживании 12 маршрутов. Для упрощения подсчётов обозначим итоговую цифру в 372,4 миллиона рублей. Именно столько денег «не чистой прибыли» должен получить «Раннер» за год. Но в открытых источниках значится, что с 2019 по 2020 год компания ушла в минус 74 процента. Если брать в деньгах, то выходит, что доход упал с 843 000 рублей до 222 000 рублей.

Богаче всех компаний-перевозчиков должно было оказаться муниципальное предприятие МПВ «ВПОПАТ № 1», так как у него большее количество обслуживаемых маршрутов среди 10 транспортных компаний — их 15. Это маршруты 5, 15, 15К, 22, 29, 29К, 31, 42, 44Д, 66, 77, 93, 94, 95, 98Д. Посчитав с помощью описанных выше действий количество пассажиров, перевозимых компанией за год, и умножив их на стоимость проезда, получаем доход МПВ «ВПОПАТ № 1» в размере 515,2 миллиона рублей. Но в системе «СПАРК-интерфакс» отражается только, что компания уже второй год подряд находится в глубоком и беспросветном минусе. Так, в 2019 году компания ушла в убыток на 19,5 миллиона рублей, а в 2020 коронавирусный год — на 80,2 миллиона рублей. За год муниципальный перевозчик ушёл в минус на 310 процентов. Если в деньгах, то на 60,66 миллиона рублей.

Вряд ли поможет выровнять положение продажа 46 автобусов Volkswagen Crafter 2013 года выпуска, которые были реализованы в конце марта текущего года за 2 695 350 рублей, то есть в среднем чуть больше 58,5 тысячи за штуку. Также на торгах продали корейский автобус «Дэу» 2012 года по начальной цене 86 640 рублей.

Кто-то в тенёчке живёт?

Судя по таким не состыковкам в доходах перевозчиков, их «обеление» с помощью внедрения безналичного способа оплаты прошло не только с большим трудом, но ещё и не очень успешно. В 2019 году, когда начали появляться первые терминалы в автобусах, водители постоянно говорили, что они «не работают», «тупят» и продолжали собирать оплату наличкой. С горем пополам к январю 2020 года владивостокцы оплатили более 1,7 миллиона поездок по безналу. Все эти деньги прошли «в белую» через банк, так что скрывать доходы от автобусных перевозок стало сложнее. Но основываясь на личных наблюдениях тех, кто пользуется общественным транспортом, можно сказать, что около половины пассажиров во Владивостоке до сих пор оплачивают проезд налом. А это даёт основание полагать, что часть прибыли идёт мимо кассы, формируя так называемый теневой доход.

Отметим, что рассчитанный выше доход каждой компании не является чистым, то есть это суммы до уплаты налогов, заработной платы сотрудникам, содержания самих транспортных средств, обеспечение их топливом, дезинфекцией и другой «амортизацией», которая также стоит денег.

Мария ПШЕНИЧНАЯ

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.