Приют «Открой своё сердце» в Уссурийске помогает решить проблему бесхозных собак в городе

Уссурийский пёс by .
К апрелю в Уссурийске отловили полсотни бродячих собак. По заявкам горожан безнадзорных животных забрали с улиц Краснознаменной, Ленинградской, Садовой, Ивасика, а также с территории села Борисовка, посёлка Тимирязевского, из городка Воздвиженского. Сразу 15 собак (из них 13 – щенки) отловили в районе рынка «Босфор» на проспекте Блюхера. Все эти животные помещены в приют «Открой своё сердце», где содержится более 700 братьев наших меньших, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«У каждого нашего подопечного своя непростая судьба: кто-то потерял хозяина, кто-то пережил предательство. Большинство из них своим внешним видом и повадками пугали прохожих. Но надо понимать, что животные не появляются на улицах сами по себе. Всему виной безответственное отношение человека, однажды решившего взять собаку, а затем выбросившего её на улицу, а также нежелание комфортно сосуществовать вместе», – подчёркивает руководитель НКО «Помощь бездомным животным «Открой своё сердце» Ирина Мудрова.

В настоящее время в Уссурийске услуги по обращению с безнадзорными животными оказывает ООО «Гарант», с которым в начале февраля был заключен договор. Компания выполняет отлов животных и транспортирует их до места передержки в приют «Открой свое сердце». Там их осматривают, при необходимости оказывают ветеринарные услуги. Стерилизация, вакцинация и биркование выполняются за счёт краевых средств, которые доводятся напрямую Уссурийской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных как подведомственной организации Государственной ветеринарной инспекции Приморского края.

«Такая практика действует с прошлого года. В 2020 году стерилизовано 163 головы, среди них есть и кошки и собаки. В этом году стерилизация коснулась уже 35 животных – 10 кошек и 25 собак. Кроме того, все животные прививаются от бешенства», – рассказывает руководитель Уссурийской ветстанции по борьбе с болезнями животных Вячеслав Животовский.

Ветеринарные врачи также уточняют, что стерилизации подлежит не каждое отловленное животное. К примеру, есть ограничения по состоянию здоровья или по возрасту. Наибольший упор делается на самок, чтобы не допустить появление потомства.

После операции собака получает отличительный знак – яркую клипсу в ухе. Теперь животное не представляет опасности для людей и может быть возвращено в привычную среду обитания. Если же этого сделать нельзя в силу возраста, состояния здоровья или по иной причине, то животное оставят в приюте до передачи новым владельцам или наступления естественной смерти.

По словам специалистов, стерилизованные собаки теряют свою агрессию, они не принимают участия в «собачьих свадьбах», перестают размножаться. Таким образом, в Уссурийске угрозу нападения бродячих псов надеются постепенно свести к минимуму.

Аукцион на оказание услуг по отлову, транспортировке, содержанию безнадзорных животных на территории Уссурийского городского округа состоялся ещё в марте. Отлов животных выполняется на основании заявок от юридических и физических лиц по телефону 32-44-55, поясняют в администрации Уссурийского городского округа.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.