
Строители первой международной канатной дороги Благовещенск (РФ) — Хэйхэ (КНР) через реку Амур приступили к сооружению фундамента терминала, сообщает пресс-служба «ЗЭД Девелопмент» (ГК «Регион», инвестор), информирует «Тихоокеанская Россия».
Отмечается, что генподрядчиком строительства определена китайская CRCC в лице ООО «СиАрСиСи рус». Строители приступили к устройству буронабивных свай станционной опоры канатной дороги, а также к сооружению фундаментных плит здания терминала, передает «Интерфакс — Дальний Восток».
«Канатная дорога является частью «Золотой мили» — искусственной насыпной территории на берегу реки Амур в центре Благовещенска, и требует особого подхода к вопросу экологичного строительства при реализации проекта. Для минимизации воздействия на окружающую среду проектом заложены современные технологии бурения и строительства» — отметил исполнительный директор ООО «ЗЭД Девелопмент» Владимир Коновалов.
Диаметр сваи составляет 880 см, глубина забуривания — 32 метра буронабивным методом. Всего проектом заложено 152 сваи.
«На сегодняшний день выполнен большой объем подготовительных работ, подведены сети энергоснабжения и подключения строительной площадки. Заключены основные договора на поставку материалов и оборудования», — приводятся в сообщении слова руководителя строительства компании ООО «Инград» (технический заказчик) Михаила Санина.
Как сообщалось, первая в мире трансграничная канатная дорога будет пассажирской. Символический старт проекту был дан в июле 2019 года. Ожидается, что трасса протяженностью 973 метра свяжет города Благовещенск и Хэйхэ во второй половине 2022 года.
Отмечалось, что объем вложений инвестора — группы компаний «Регион» — в канатку превысит 3,5 млрд рублей. Затем было принято решение изменить проект и увеличить расходы до 4,6 млрд рублей.
Главные отличия от первоначального проекта связаны с терминалом канатной дороги. Его по спецзаказу разработало архитектурное бюро из Нидерландов. Основное здание планируется сделать четырехэтажным, а его площадь увеличена почти в два раза — до 26 тыс. кв. метров.
В рамках требований контрольно-надзорных органов пропускная способность снижена до 457 человек в час, однако вместимость пассажиров в одну гондолу будет увеличена до 110 человек.