Стал известен прогноз рыбохозяйственной науки на вылов минтая в Беринговом море в 2021 году

минТай by .
Учёные дальневосточных филиалов Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) – Тихоокеанского во Владивостоке (ТИНРО) и КамчатВНИРО завершили подготовку путинного прогноза по вылову беринговоморского минтая в 2021 году, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Общедопустимый улов (ОДУ) во всех районах Берингова моря определён в 442,5 тысячи тонн. Исключение составляет Западно-Беринговоморская зона на участке западнее 174 восточной долготы – там специализированный промысел минтая остаётся под запретом.

По другим зонам ОДУ распределили так:
- в Западно-Беринговоморской зоне – 415 тысяч тонн;
- в Чукотской зоне – 5 тысяч тонн;
- в Карагинской подзоне – 22,5 тысячи тонн.

Основу промысла составят поколения 2015-2016 годов рождения, распространённые в пелагиали, а также поколения 2013-2014 годов рождения, сосредоточенные на мелководном шельфе. Учёные отмечают, что массовое проникновение минтая в Наваринский район (Западно-Беринговоморская промысловая зона) начнётся в конце мая-начале июня, и, соответственно, ожидаются ранние обратные миграции.

«Средизимняя» ледовитость, по прогнозам учёных, составит около 25-27 %. На российской акватории ожидаются умеренно-тёплые гидрологические условия, но значения положительных аномалий в течение осени будет ниже, чем в 2019-2020 годах. По оценкам учёных, в последнее время наметилась тенденция роста численности западно-беринговоморской популяции.

Оценка промысла с 2014 по 2020 год показывает, что ежегодно в Беринговом море добывалось в среднем 1,7 миллиона тонн минтая, из них в среднем 400 тысяч тонн – российскими рыбаками. В 2020 году российские рыбаки освоили 97,9 % от ОДУ, добыв 381,7 тысячи тонн минтая, сообщает Рыба России.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>