Единую систему национальных троп планируют создать в России

50604319431_7a51978a76_h by .
Правительства Иркутской области и Республики Бурятия, ПАО «Сбербанк» и представители Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов «Национальные тропы России» подписали четырёхстороннее соглашение о сотрудничестве. В рамках договора стороны совместно реализуют проект пилотной тропы «Московский тракт: Иркутск — Улан-Удэ», а также берутся содействовать в разработке законопроекта об экологических тропах и универсальной методологии создания единой системы туристских троп и маршрутов национального и регионального уровней, доступных для жителей России и иностранных туристов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Проект «Национальные тропы России» представили на форуме «Сильные идеи для нового времени», организованном Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Фондом Росконгресс, в треке «Туризм» и вошел в сотню лучших инициатив экспертного отбора.
«Суть проекта заключается в законодательных изменениях и выработке универсальной методологии создания системы национальных троп (от проектирования до эксплуатации) с апробацией на пилотных территориях. В рамках проекта будут разработаны правовые основы для создания такой системы в России, включая правила предоставления земельных участков для обустройства троп и сопутствующей инфраструктуры», – рассказал лидер проекта «Национальные тропы России» Игорь Булыгин.

В долгосрочной перспективе продуктом проекта должно стать формирование профильной индустрии вокруг эффективной, масштабируемой и стандартизированной системы национальных троп. Как правило, национальные тропы проходят рядом с популярными туристическими направлениями, что способствует росту турпотоков и развитию предпринимательских инициатив: вокруг троп образуется экосистема сервисов для путешественников – отели, рестораны, пункты проката…

«Анализ международного опыта, проведённый АСИ, показал, что многие страны уже увидели в формировании сети большую перспективу для развития индустрии туризма. Так, во Франции протяжённость троп составляет более шестидесяти тысяч километров, в Австрии – сорок четыре тысячи километров, в Японии – двадцать шесть тысяч километров. В этом году Эстония, Латвия и Литва договорились о создании пешеходной тропы протяжённостью более двух тысяч километров, которая станет частью европейского маршрута для трекинга вдоль побережья Нидерландов, Германии и Польши. В России же пока не сформирована система национальных троп и не разработаны универсальные механизмы их проектирования, строительства, сертификации. При том что природно-климатическое разнообразие и география нашей страны дают колоссальные возможности для развития этого направления», – отметил директор центра проектов АСИ Максим Евдокимов.

В качестве пилотной территории выбран Байкал и прилегающие к нему регионы — Бурятия и Иркутская область. Результатом работы в 2021 году станет тропа между двумя особо охраняемыми природными территориями – Прибайкальским национальным парком с иркутской стороны и Байкальским биосферным заповедником со стороны Республика Бурятия. Основу тропы составит исторический Московский (Сибирский) тракт, проходивший в том числе через Иркутск и Верхнеудинск (Улан-Удэ).
«В этом году планируется реализация пилотного участка длиной в шестьдесят километров. Это – часть тропы общей протяжённостью пятьсот километров от Иркутска до Улан-Удэ, для которой уже проектируется полный маршрут. Вскоре также будет создан финансовый механизм и технологии для строительства и использования тропы и разработан план привлечения волонтёров для её содержания», – заключил Игорь Булыгин.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>