Искусственные административные барьеры для рыбного бизнеса создаёт Роспотребнадзор?..

про МЫШЬЯК фото РИА Россия сегодня by Vladimir Trefilov.

фото РИА Россия сегодня


Эксперты отрасли обращают внимание на проблему нормирования содержания мышьяка в рыбе и морепродуктах. По их мнению, эти нормы устарели, но вопрос их гармонизации с международными стандартами тянется больше 10 лет, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В итоге из-за проволочек тонны полезной рыбной продукции не могут попасть на внутренний рынок, это отражается и на рыбном экспорте из России. Об этом шла речь на круглом столе, который провела редакция федерального издания «Ветеринария и жизнь» в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Проблема в том, что в России регулируется только содержание общего мышьяка в рыбе. Для морской продукции эта норма составляет 5 миллиграммов на килограмм. И если норматив превышен, рыбу на рынок не допускают. Хотя мышьяк, поясняют эксперты, присутствует в рыбе и морепродуктах в двух формах: органической и неорганической. Причём в большей части в органических соединениях, которые нетоксичны и не представляют опасности для человека. В странах с высоким потреблением рыбы (Южная Корея, Япония) нет норм по мышьяку, а в Китае проверяют только содержание токсичных неорганических соединений.
«Получилось, что в России целые промыслы, которые пользовались хорошим спросом (а это ряд глубоководных крабов и рыб, некоторые креветки, водоросли, то есть то, что очень полезно для здоровья), оказались недоступны для наших потребителей», – рассказал во время круглого стола заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Он пояснил, что в этих морепродуктах мышьяк находится в органических соединениях, которые считаются либо нетоксичными, либо малотоксичными для человека.

«Ежегодно из-за установленной нормы содержания мышьяка внутренний рынок и российские экспортеры теряют до ста шестидесяти тысяч тонн рыбной продукции», – добавил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов. Он также отметил, что рыбные отраслевые организации давно предлагают установить нормирование исключительно неорганических форм мышьяка и привести эти нормы в соответствие с международными стандартами.

«Мы абсолютно точно поддерживаем позицию, что надо мониторить именно содержание неорганического мышьяка, причём жёстко, в том числе снижать верхний пороговый уровень. Если сейчас общий мышьяк на уровне пяти миллиграммов на килограмм, то ни в коем случае этот показатель оставлять нельзя, его нужно существенно снижать», – заявил председатель Рыбного союза Александр Панин.

Глава Рыбного союза обратил внимание, что если нормы по мышьяку существуют для заботы о здоровье нации, то это не так. «Представьте ситуацию, что в районе промысла произошла техногенная авария и фоновый уровень мышьяка вырастает до трёх миллиграммов на килограмм. Что происходит? Мы, имея норму в пять миллиграммов на килограмм по общему мышьяку, эту продукцию допускаем на российский рынок. А в Китае, где нормы по неорганическому мышьяку одна десятая миллиграмма на килограмм, такая продукция под запретом», – пояснил глава Рыбного союза.
Александр Панин также рассказал об убытках рыбодобытчиков, которые не могут измерить ПДК мышьяка в рыбе прямо на судне и находятся в неизвестности, удастся ли им реализовать свой улов или его заставят уничтожить.

Эксперты отметили: чтобы решить проблему, нужно менять старый СанПиН (2.3.2.1078-01. «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»). Для этого к обсуждению вопроса должен подключиться Роспотребнадзор.
«Мы приглашали представителей Роспотребнадзора. Но они, видимо, в силу загруженности не смогли быть», – заметила модератор круглого стола, советник руководителя Россельхознадзора, главный редактор издания «Ветеринария и жизнь» Юлия Мелано.

Также к обсуждению вопроса необходимо привлечь представителей стран Евро-Азиатского экономического союза, ЕАЭС, поскольку нормативы СанПиН были перенесены в техрегламент Таможенного союза. Как отметила Юлия Мелано, институты Россельхознадзора уже готовы работать в новых условиях.
«На базе подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») разработана методика по выявлению именно неорганического мышьяка», – рассказала Юлия Мелано. Такие исследования уже проводят в другом учреждении службы – Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»).

«С 2019 года НЦБРП проводит исследования по неорганическому мышьяку по обращениям экспортёров рыбы – это необходимое условие для поставок в Китай. По неорганическому мышьяку не было ни одного выявления за два года», – рассказал заведующий референс-лабораторией Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры Андрей Марцынкевич.

Эксперты высказали общее мнение, что при изменении норм по мышьяку больше рыбы сможет поступать на внутренний рынок, а также это будет способствовать наращиванию экспорта рыбопродукции из России

Источник: https://vetandlife.ru/vizh/sobytiya/ehksperty-rospotrebnadzor-sozdaet-iskusstvennye-barery-dlya-rybnogo-biznesa/

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.