
1 апреля, в Международный день птиц авторский коллектив, который работал над созданием уникальной книги около пяти лет, представил результат своего труда. Определитель предназначен для широкого круга читателей, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Как подчёркивают в Кроноцком заповеднике, для края вулканов и всего Дальнего Востока это уникальная книга: «Аналогов на русском языке не существует. Ранее орнитологи пользовались в повседневной работе определителем птиц Восточной Азии Марка Брейзила на английском языке. Теперь в их распоряжении есть русскоязычное издание, где описаны более трёхсот видов птиц, обитающих на Камчатке и Командорских островах.
Издание подготовлено за счёт средств Ассоциации особо охраняемых природных территорий Камчатского края, в которую входят Федеральные государственные бюджетные учреждения «Кроноцкий государственный заповедник» и «Государственный заповедник «Командорский» и краевой Природный парк «Вулканы Камчатки».
«Командорскому заповеднику, который взял на себя координирование работ по созданию определителя, удалось объединить людей с разными точками зрения, с разным опытом и отношением к систематике птиц. Монография содержит новейшие данные о видовом составе и распространении птиц. Выход в свет определителя – знаковое событие для всей науки, для экологического туризма. Думаю, что он надолго станет хорошей настольной книгой для тех, кто интересуется природой Камчатки», – отметил ведущий орнитолог страны, автор текста определителя доктор биологических наук, профессор КамчатГТУ, заслуженный эколог России Евгений Лобков.
В новом определителе подробно и доступно описан каждый вид, размещены карты районов обитания пернатых, которые составил старший научный сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения Российской Академии наук Юрий Герасимов. Очерки сопровождаются рисунками художников-зоологов Евгения Коблика и Алексея Мосалова.
«Камчатский край уникален в орнитологическом плане. Через его территорию проходят миграционные пути перелётных птиц, на заповедных землях гнездятся редкие пернатые. На Курильском озере в Южно-Камчатском заказнике, например, находится крупнейшая естественная зимовка белоплечих орланов. Нам есть чем гордиться, и я уверен, что через просветительскую командную работу, создание подобных определителей, мы добьёмся того, что одной из важнейших ценностей для жителей Камчатского края и всех, кто любит Камчатку, станет природа, забота о ней», – подчёркивает директор Кроноцкого государственного заповедника Пётр Шпилёнок.
1 апреля также стартовала масштабная эколого-просветительская программа «Камчатка расправляет крылья», направленная на продвижение защиты заповедной природы полуострова и популяризацию орнитологии среди населения и гостей края. Она рассчитана на год и составит множество мероприятий и конкурсов для школьников и студентов Камчатки. Также в рамках программы школы и библиотеки полуострова бесплатно получат определители.
За ходом кампании следите на сайтах www.kronoki.ru, www.komandorsky.ru, http://wildkamchatka.ru/птицы_камчатки/ и в социальных сетях.
Уже в конце апреля книгу можно будет заказать в интернет-магазине https://store.kronoki.ru
Подробнее на сайте: https://kronoki.ru/ru/news/newswire/2810.html