Впервые всех птиц Камчатки и Командорских островов собрали в одной книге

PO23UZnuW04 by .
1 апреля, в Международный день птиц авторский коллектив, который работал над созданием уникальной книги около пяти лет, представил результат своего труда. Определитель предназначен для широкого круга читателей, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

egcFDN8o19U Кроноцкий заповедник by .
Как подчёркивают в Кроноцком заповеднике, для края вулканов и всего Дальнего Востока это уникальная книга: «Аналогов на русском языке не существует. Ранее орнитологи пользовались в повседневной работе определителем птиц Восточной Азии Марка Брейзила на английском языке. Теперь в их распоряжении есть русскоязычное издание, где описаны более трёхсот видов птиц, обитающих на Камчатке и Командорских островах.
Издание подготовлено за счёт средств Ассоциации особо охраняемых природных территорий Камчатского края, в которую входят Федеральные государственные бюджетные учреждения «Кроноцкий государственный заповедник» и «Государственный заповедник «Командорский» и краевой Природный парк «Вулканы Камчатки».

«Командорскому заповеднику, который взял на себя координирование работ по созданию определителя, удалось объединить людей с разными точками зрения, с разным опытом и отношением к систематике птиц. Монография содержит новейшие данные о видовом составе и распространении птиц. Выход в свет определителя – знаковое событие для всей науки, для экологического туризма. Думаю, что он надолго станет хорошей настольной книгой для тех, кто интересуется природой Камчатки», – отметил ведущий орнитолог страны, автор текста определителя доктор биологических наук, профессор КамчатГТУ, заслуженный эколог России Евгений Лобков.

Nbi6W3UJ7z0 by .
В новом определителе подробно и доступно описан каждый вид, размещены карты районов обитания пернатых, которые составил старший научный сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения Российской Академии наук Юрий Герасимов. Очерки сопровождаются рисунками художников-зоологов Евгения Коблика и Алексея Мосалова.

qT-HjPD2iXc by .
«Камчатский край уникален в орнитологическом плане. Через его территорию проходят миграционные пути перелётных птиц, на заповедных землях гнездятся редкие пернатые. На Курильском озере в Южно-Камчатском заказнике, например, находится крупнейшая естественная зимовка белоплечих орланов. Нам есть чем гордиться, и я уверен, что через просветительскую командную работу, создание подобных определителей, мы добьёмся того, что одной из важнейших ценностей для жителей Камчатского края и всех, кто любит Камчатку, станет природа, забота о ней», – подчёркивает директор Кроноцкого государственного заповедника Пётр Шпилёнок.

1 апреля также стартовала масштабная эколого-просветительская программа «Камчатка расправляет крылья», направленная на продвижение защиты заповедной природы полуострова и популяризацию орнитологии среди населения и гостей края. Она рассчитана на год и составит множество мероприятий и конкурсов для школьников и студентов Камчатки. Также в рамках программы школы и библиотеки полуострова бесплатно получат определители.

За ходом кампании следите на сайтах www.kronoki.ru, www.komandorsky.ru, http://wildkamchatka.ru/птицы_камчатки/ и в социальных сетях.

kpukWKqQ37w by .
Уже в конце апреля книгу можно будет заказать в интернет-магазине https://store.kronoki.ru

Подробнее на сайте: https://kronoki.ru/ru/news/newswire/2810.html

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>