
Основные проблемы рыбохозяйственной отрасли Приморья и Дальнего Востока обсудили за «круглым столом», прошедшем в Дальрыбвтузе, информирует «Тихоокеанская Россия».
Участники встречи отметили, что на рыбаки Дальнего Востока обеспечивают 66 % всего российского вылова. При этом дальневосточным компаниям приходится самим решать проблемы обновления флота, распределения квот, дорогой логистики и самоуправства контролирующих органов.
Вице-губернатор Приморья Сергей Сидоров и директор департамента рыбного хозяйства Александр Передня рассказали о планах сформировать в крае рыбный кластер, который составит конкуренцию уже действующим в странах АТР. Его проект представят для обсуждения уже в апреле этого года.
«Мы эти рынки завоевали, и отдавать их никому нельзя», – отметил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов, говоря о необходимости сохранить экспорт. В то же время и жители Дальнего Востока должны быть обеспечены качественными морепродуктами. Депутат Законодательного Собрания края Владимир Беспалов к слову рассказал, что регулярно посещает рынки во Владивостоке: ассортимент рыбы считает хорошим, а вот рост цен за последний год – впечатляющим.
Возвращая обсуждение к проблемам самих рыбодобывающих компаний, председатель совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота» Сергей Саксин заявил: «Мы должны изменить отношение президента к рыбной отрасли». Саксин пояснил, что для развития этой отрасли, как и любой другой, нужна стабильность, в то же время сейчас федеральные чиновники постоянно меняют правила игры, сами порой, не разбираясь в деталях.
«У нас куча контролирующих структур, которых нет в той же Корее, в США. Точнее, они есть, но они работают по-другому. Там основная ответственность лежит на производителе и продавце. У нас же, если мы говорим про серьёзные компании, а не про хитрые серые схемы, никто не хочет рисковать. Потому что санкции при нарушении настолько весомы – тюремные сроки и огромные штрафы – что разорят любой бизнес», – добавил руководитель Преображенской базы тралового флота.
Как напоминает РИА «Восток-Медиа», сразу несколько дальневосточных компаний, включая Преображенскую базу тралового флота из Приморья, камчатский «Океанрыбфлот», компанию «Магаданрыба», выразили несогласие с позицией Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) о так называемом картельном сговоре на рынке минтая. Эксперты и представители Росрыболовства их поддержали. Вопрос находится на рассмотрении в 9-м арбитражном апелляционном суде Москвы.