
Этнокультурный центр «Удэгейский мастер» открыли в Красноармейском районе в минувшую субботу, 27 марта. Он стал первым в Приморье. Центр назвали «Удиэ Паки ни», что в переводе с удэгейского языка значит «Удэгейский мастер». Особенно символично, что учреждение появилось благодаря живущей здесь семейной общине «Буа Хони», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Как уточнили в департаменте внутренней политики Приморского края, создание этнокультурного центра в Красноармейском районе стало возможным благодаря победе семейной общины «Буа Хони» в краевом конкурсе грантов для некоммерческих организаций в 2020 году. Размер краевой субсидии на реализацию проекта составил почти 863 тысячи рублей.
«Инициатива направлена на сохранение и развитие традиционной удэгейской культуры и удэгейского языка. Проектом предусмотрено, к примеру, проведение обучающих семинаров по изучению древнего искусства резьбы по дереву и кости, семинаров по пошиву национальной обуви и одежды, выставок национальной удэгейской одежды и обуви, выездных обучающих семинаров по Приморскому краю в места компактного проживания удэгейцев. Кроме того, в этнокультурном центре один раз в неделю будет изучаться удэгейский язык для сохранения и возрождения языка предков», – рассказала заместитель директора департамента внутренней политики Приморского края Ольга Ивченко.
В дальнейших планах уже в текущем году разработать на базе центра туристический маршрут по следам путешествий Владимира Арсеньева, а также провести исследования, касающиеся уточнении национальности проводника путешественника и участника его экспедиций Дерсу Узалы. У историков есть предположения, что он мог быть удэгейцем либо нанайцем.
«Советский географ, этнограф и писатель Владимир Арсеньев был одним из известнейших исследователей Дальнего Востока. В 1900-1920 годах он возглавлял ряд экспедиций по северному и южному Приморью. Он изучал этнографию, историю и культуру народов Дальнего Востока, написал романы «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала», последний лёг в основу одноименной экранизации Акиры Куросавы, повесть «Сквозь тайгу» и другие книги», – напомнила Ольга Ивченко.