
Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова проведёт в апреле традиционные Гродековские чтения. Конференция будет посвящена 80-летию начала Великой Отечественной войны и 75-летию открытия Токийского процесса (Международного военного трибунала для Дальнего Востока над японскими военными преступниками). Финансовую поддержку на проведение чтений в размере 725 тысяч рублей музей получит от фонда «История Отечества». Хабаровский музей стал одним из победителей конкурса проектов по проведению международных и общероссийских мероприятий, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Как сообщает хабаровская краевая газета «Тихоокеанская звезда», тема и место проведения конференции не случайны, ведь именно на Дальнем Востоке разгромом милитаристской Японии завершилась Вторая мировая война, изменившая геополитическую обстановку в Азиатско-Тихоокеанском регионе. После ликвидации последнего очага войны в состав нашей страны вернулись Южный Сахалин и Курильские острова, а Дальний Восток России избавился от угрозы военного вторжения.
В рамках Гродековских чтений состоится круглый стол, посвящённый Токийскому процессу 1945-1946 годов. Историки, эксперты в области международных отношений, международного права, юриспруденции и культурологии рассмотрят проблемы, имеющие ключевое значение для понимания логики исторического развития России в системе международных отношений.
В том числе они обсудят роль СССР в завершении Второй мировой войны и разгроме милитаристской Японии, а также проблемы ретрансляции исторической памяти в современной России на примере истории Токийского процесса.
Наряду с традиционными научными секциями на конференции запланировано проведение отдельной секции молодых исследователей, в работе которой примут участие старшеклассники и студенты. В рамках Гродековских чтений запланирована фотодокументальная выставка, посвящённая теме круглого стола.
- Проведение десятых Гродековских чтений – важная веха в истории нашего музея, и мы, организаторы конференции, надеемся, что масштабный научный форум станет событием не только для академической науки, но и для широкой общественности, интересующейся событиями недавнего прошлого нашего края, нашего региона, нашей страны, – отметили в музее имени Н.И. Гродекова.