
Об истории гражданской войны на Дальнем Востоке, событиях и фактах этого трагического периода, её отражение в государственной идеологи, в отечественном и мировом искусстве, литературе и кино, а также то, что и как сегодня рассказывается о гражданской войне в школах и вузах, говорили участники круглого стола «Гражданская война на Дальнем Востоке: отражение в памяти современников», прошедшем во Владивостоке, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Заместитель директора департамента внутренней политики Приморского края Ольга Ивченко обратила внимание участников дискуссии на разность взглядов и разность оценок гражданской войны, при этом она отметила, что в Приморье уделяется особое внимание сохранению исторической памяти.
«Множество улиц, в том числе во Владивостоке, носят имена революционеров, к примеру, Баневура, Башидзе, Нейбута, Уборевича, Лазо и других людей, которые боролись с интервентами и белогвардейцами», – подчеркнула она.
Ольга Ивченко также напомнила, что одним из ключевых объектов в крае, напоминающих о событиях 100-летней давности, является центральная площадь Владивостока, искусственно образованная у подножия памятника Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке. Кстати, в этом году исполняется 60 лет, как установили монумент. Его торжественно открыли 29 апреля 1961 года, когда площади ещё не существовало, и центральная улица города Ленинская (ныне Светланская) круто обрывалась к бухте Золотой Рог. Автором памятника стал известный московский скульптор, заслуженный деятель искусств РСФСР Алексей Ильич Тенета.
«Памятник, где стоят вместе красноармеец, трубач и знаменосец, – настоящий символ столицы Приморского края», – отметила Ольга Ивченко.
Также по её словам, в крае сохраняется память и о другой стороне революционных событий, чтобы максимально полно и достоверно рассказать об одной из важнейших страниц истории нашей страны. «В школах регулярно проводят уроки памяти, посвящённые значимым историческим вехам государства, в том числе событиям гражданской войны. В муниципалитетах организуют мемориальные события, в которых принимают участие и взрослое население, и дети, подростки», – уточнила Ольга Ивченко.
К разговору о гражданской войне дальневосточники вернутся ещё не раз. Так, уже через полтора месяца, 13-14 мая 2021 года соберётся научно-практическая конференция «История гражданской войны на Дальнем Востоке и история русской эмиграции». Её организаторами выступают Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, Благовещенский государственный педагогический университет, Государственный архив Амурской области и региональное отделение Российского исторического общества при участии Института Конфуция БГПУ, Амурского областного краеведческого музея им. Г.С. Новикова-Даурского и Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области. Заявленная изначально как всероссийская, конференция изменила статус на международную – в её работе примут участие китайские коллеги российских исследователей из городов Хэйхэ и Харбин.
Как сообщает оргкомитет, работа конференции пройдёт по следующим направлениям:
• Актуальные вопросы истории революции и гражданской войны в России;
• История Дальнего Востока России;
• Источники и перспективы изучения истории гражданской войны в России;
• Деятельность политических партий и общественных организаций на Дальнем Востоке России;
• Гражданская война на Дальнем Востоке: боевые действия и борьба с интервенцией;
• Экономика, социальная сфера и положение населения Дальнего Востока в условиях гражданской войны;
• Информационное и идеологическое пространство Дальнего Востока в период гражданской войны;
• Повседневная жизнь населения Дальнего Востока в условиях гражданской войны;
• Пути русской эмиграции в дальневосточном регионе;
• Китай как один из центров русской эмиграции;
• Русский Харбин и повседневная жизнь русских эмигрантов.