Меры поддержки малых народов своих регионов обсуждают дальневосточники

удэгейское село Гвасюги by .

жители удэгейского села Гвасюги в Хабаровском крае


Так, в Хабаровском крае разработку комплекса мер по сохранению удэгейского языка обсудили за круглым столом, прошедшем в посёлке Переяславка района имени Лазо с участием представителей системы образования и удэгейцев, жителей национального села Гвасюги, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Согласно данным переписи населения 2010 года, в общей сложности в России проживает 1453 удэгейца. Из них 146 человек – в селе Гвасюги района имени Лазо Хабаровского края. Это единственное место в стране, где преподают удэгейский язык. С 1995 года в местной школе существует кабинет родного языка. Ученики 3-9 классов изучают его в формате факультативов, а во втором классе в рамках преподавания предмета.

«Село Гвасюги – единственное в крае место компактного проживания удэгейцев. Здесь сохранились самобытность и культура народа удэге. Вместе с тем, неотъемлемой частью национальной культуры является родной язык. В настоящее время он используется исключительно в быту пожилыми людьми и крайне редко применяется в общении с детьми и молодёжью. Мы должны постараться создать все условия для сохранения идентичности удэге, продумать систему мотивации к изучению и использованию. Языковая среда должна быть создана и в детском саду, и в школе, присутствовать в быту жителей села», – поставила задачу министр образования и науки края Виктория Хлебникова.

В прошлом, 2020 году в Хабаровском крае в реестр примерных образовательных программ впервые внесена программа по родному удэгейскому языку и литературному чтению для 1-4 классов. Её разработчиками стали педагоги-носители языка Нелли Андреева и Ольга Кялундзюга.

В ходе обсуждения прозвучало предложение провести фестиваль родных языков, а также образовательную акцию «Диктант на родных языках коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». Участники также приняли решение о разработке программы по изучению родного (удэгейского) языка для 5-9 классов и издании учебного пособия «Удэгейский язык» для учеников 3 классов. Кроме того, специалистам Хабаровского краевого института развития образования предстоит обеспечить методическое сопровождение и обучение учителей удэгейского языка на основе лучших практик преподавания родных языков.

В соседней с Хабаровским краем Амурской области меры поддержки развития коренных малочисленных народов Севера обсудили на заседании Совета представителей коренных народов, которое прошло под руководством губернатора Василия Орлова.

Aмурские эвенки Тынды by .
По последним данным в Амурской области живёт 1 407 представителей коренных малочисленных народов Севера, в основном это эвенки. В области создан проект порядка образования территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов. До 30 марта от представителей малых народностей ждут предложений. Предполагается, что образование специальных территорий позволит создавать условия для сохранения культуры, традиций и социально-экономического развития коренных народов Амурской области. Также запланировано в этом месяце возобновить медицинские профилактические осмотры населения из числа коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории области. В места проживания эвенков направят передвижные мобильные комплексы.

Кроме того, участники совещания обсудили привлечение эвенкийской молодёжи к реализации инициатив, касающихся изучения культуры, обычаев и традиций коренных народов Севера. Сейчас, как сообщает пресс-служба областного правительства, уроки эвенкийского языка и литературы в Приамурье преподают 4 педагога.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.