
Всероссийская перепись населения 2010 года зафиксировала на территории Приморья представителей 158 этносов. Самый многочисленный – русские, 85,7 процента (это более полутора миллионов человек). На все остальные 157 народы приходится менее 15 процентов. И всего 1 876 человек – представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Коренные – то есть проживающие веками на территории традиционного расселения своих предков, сохраняющие самобытный уклад жизни и осознающие себя самостоятельными этническими общностями. У нас в крае это в основном нанайцы, орочи, тазы, удэгейцы (кроме того, есть ещё гольды, ительмены, ненцы, эвенки). Живут они в основном в северных районах – Тернейском, Красноармейском, Пожарском, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Самые известные посёлки «таёжных аборигенов» – Красный Яр в Пожарском районе и Агзу в Тернейском.
Они действительно малочисленные, даже самые представительные из них не добирают и до одной тысячи человек. Под натиском индустриального мира коренным народам всё сложнее сохранять привычный уклад жизни. И если охота и рыбалка ещё сохранились и порой дают возможность местному населению что-то заработать, то с сбережением родного языка дела обстоят просто катастрофически. Между тем, в октябре 2019 года президент России поручил Министерству просвещения и науки, а также Федеральному агентству по делам национальностей при участии Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации оказать содействие сохранении и развитии удэгейского языка и литературы (да, и литературы – повесть зачинателя удэгейской литературы Джанси Кимонко «Там, где бежит Сукпай», увидевшая свет в 1950 году, выдержала более десяти изданий у нас в стране, а также переведена на немецкий, венгерский, польский, чешский, французский языки).
Портал «Тихоокеанская Россия» и еженедельник «Аргументы неделi. Приморье» в своём сегодняшнем номере предлагают читателям краткий обзор событий из жизни коренных малочисленных народов: «Народы малые, а проблемы большие», «Страна Удэге» в цифровом формате», «Соседи-дальневосточники обсуждают меры поддержки малых народов».