
Cделанное сыном губернатора Приморского края Никитой Кожемяко фото в теплице на фоне завязывающихся молоденьких огурчиков, и выложенное им в социальной сети «Инстаграм», наделала в местных медиа переполох. Ленты информагентств и соцсети запестрели новостями о намерениях младшего Кожемяко накормить примоцев овощами GREEN LIFE местного производства, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Овощи выращиваются в Михайловском районе Приморья компанией «НК Лотос». Ещё в 2018 году краевая администрация, Россельхозбанк и ООО «НК Лотос» заключили трёхстороннее соглашение об обеспечении населения свежими овощами.
Основной вид деятельности компании «НК Лотос» – выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей. Владелец компании — гендиректор ООО «Вымпел», владельцем которого является Никита Кожемяко, а руководит «НК Лотос» — Вадим Залозный, сообщает «Восток-Медиа».
В 2019 году глава краевого министерства сельского хозяйства Андрей Бронц анонсировал проект по выращиванию собственных овощей в Приморье.
«В течение трёх лет предполагается построить тепличный комплекс с валовым сбором до двадцати пяти тысяч тонн овощей в год. Объём частных инвестиций составит более четырёх с половиной миллиардов рублей», — отмечал Андрей Бронц.
Ожидается, что в перспективе тепличный комплекс, в состав которого войдут теплицы, склады, лаборатория, транспортно-логистический центр, сможет обеспечивать край не только собственными огурцами, но и томатами, зеленью, салатами и даже цветами.
В данный момент огурчики от сына главы края выращиваются с помощью газа – это помогает сократить расходы на производство. Как рассказал гендиректор ООО «НК Лотос» Вадим Залозный, газоснабжение является обязательным условием для любого инвестиционного проекта, связанного с производством тепличных овощей
«В себестоимости овощей доля затрат на энергоносители составляет более пятидесяти процентов, без наличия относительно дешевого газа заниматься тепличным производством экономически нецелесообразно. Кроме того, на нашем предприятии образующийся при сжигании природного газа углекислый газ после отбора специальным оборудованием поступает в зону роста растений и выполняет функцию подкормки, стимулируя развитие саженцев. Ввод в эксплуатацию системы газоснабжения обеспечил для нас возможность запустить производство свежих натуральных овощей для жителей Приморья», — сообщил Залозный.
Сколько будет стоить продукция «НК Лотос» на прилавке произодители сказать пока не могут. Но люди уже беспокоятся, что ценник на огурцы от Никиты Кожемяко будет зашкаливать
«Что касается стоимости продукции, то многое решает, насколько удачно будут проходить переговоры по газу, по стоимости теплоэнергии. В конце концов, чем больше будет игроков на рынке тепличных овощей и выше конкуренция, тем лучше потребителю», — уверен гендиректор ООО «НК Лотос».
Отметим, что компания стойко пережила целый год пандемии и её представители считают, что овощи, выращенные в Михайловском районе, будут пользоваться спросом у жителей края.
«Рынок в результате пандемии — сложный. Но настроены работать, трудности преодолевать. Какие конкурентные преимущества у нашей продукции? Потребитель понимает, кто её выпустил. Скажем, покупаете вы килограмм китайских томатов в супермаркете. Но не знаете, кто их вырастил и где, с использованием каких препаратов, как этот помидор поступил в Российскую Федерацию. Когда вы покупаете продукцию от производителя, который дорожит своим именем, понимаете, как это произведено, на каком оборудовании. Овощи продаются по понятной цене, ситуация иная. Вы спокойны за своё здоровье, за здоровье своих детей. В широком смысле это продовольственная безопасность, здоровье нации», — уверен господин Залозный.
Пост Никиты Кожемяко в «Инстаграме» собрал многочисленные комментарии от приморцев. Все они в один голос сообщают, что ждут огурцы на прилавках магазинов и надеются, что они будут по невысокой цене. Кстати, в крае ещё не забыли и популярную в своё время водку «Никита Кожемяко», выпускавшуюся на одном из предприятий его отца, тогда ещё не ушедшего в политику.
Между тем, объём ввозимой в Приморье из Китая плодоовощной продукции продолжает расти. Так, по информации, поступившей с фитосанитарных контрольных постов, с 9 по 14 марта 2021 года должностными лицами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) проверено 2730,3 тонны плодоовощной продукции, ввозимой на территорию Приморского края из КНР. По сравнению с неделей ранее ввоз продукции увеличился на 262,4 тонны.
В частности, более чем в два раза по сравнению с неделей ранее вырос объём ввезённых томатов — 626,1 тонны и 268,7 тонны, соответственно. В 4,5 раза увеличился импорт сладкого и острого перца — 839,5 тонны (неделей ранее 187,9 тонны). Кроме того, должностными лицами Россельхознадзора проверено 85,2 тонны салата и другой зелени, 211,4 тонны огурцов, 85,6 тонны репчатого лука и чеснока, 157,5 тонны капусты различных видов, 175,6 тонны баклажанов, кабачков, тыквы, дайкона, редиса и имбиря, 25,3 тонны грибов, а также 267,7 тонны свеклы и моркови.
С начала года в Приморский край импортировано 18130,2 тонны плодоовощной продукции из Китая.