
«Разработка информационной аналитической системы организации и управления морскими грузоперевозками в Арктике и Субарктике России на базе искусственного интеллекта» — это диссертация на соискание учёной степени кандидата технических наук по научной специальности 05.22.19 «Эксплуатация водного транспорта, судовождение». Её успешно защитила аспирант Морского госуниверситета Евгения Соболевская, информирует «Тихоокеанская Россия».
Диссертация подготовлена под научным руководством доктора технических наук, профессора кафедры аналитических и информационных систем Сергея Витальевича Глушкова.
На защите присутствовали 18 членов диссертационного совета, четыре из которых являются докторами технических наук по научной специальности 05.22.19 «Эксплуатация водного транспорта, судовождение». Оппонентами выступили кандидат технических наук, доцент, начальник научно-исследовательской лаборатории ТОВВМУ Валерий Александрович Пятакович и доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой управления транспортными системами ФГБОУ ВО «Государственный университет морского и речного флота им. ад. С.О. Макарова» Ян Янович Эглит.
Соболевская Е.Ю. является аспирантом выпускного года обучения по направлению подготовки 26.06.01 «Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта», профиль «Эксплуатация водного транспорта, судовождение». Соболевской Е.Ю. опубликовано 12 научных работ, из них – семь в рецензируемых научных изданиях, рекомендованных ВАК, две работы индексированы в международной базе Web of Science и три – Scopus.
Диссертация аспиранта посвящена разработке информационной аналитической системы (ИАС) определения оптимального маршрута морских грузоперевозок с применением аппарата нечёткой логики, позволяющей повысить эффективность организации и управления морскими грузоперевозками в сложных условиях плавания в Арктике и Субарктике России. Актуальность темы диссертации определяется необходимостью разработки новых научных подходов к решению одной из важных задач по организации и управлению морскими перевозками в Арктике и Субарктике России и повышению их эффективности.
Представленная диссертация направлена на развитие интеллектуальных систем управления флотом, учитывающих особенности плавания во льдах и способствует освоению арктического шельфа за счет возрастания объема грузоперевозок по данному направлению и развитию экономики страны. Показателями достоверности научных и практических результатов диссертационной работы являются экспериментальная верификация, которая доказала достоверность и работоспособность разработанной информационной аналитической системы организации и управления морскими грузоперевозками в арктических и субарктических условиях; использование методов системного анализа, теории систем, теории нечётких множеств и методов эмпирического исследования; применение математического и компьютерного моделирования. В качестве инструментария для реализации информационной аналитической системы соискателем ученой степени был выбран математический пакет Matlab и Fuzzy Logic Toolbox, передает пресс-служба вуза.
Сформулированные в диссертации предложения для судоходной и логистической компании направлены на совершенствование информационного сопровождения, что обеспечит руководство прогнозной аналитикой, позволяющей своевременно принимать эффективные решения. Предложенный автором подход предоставляет варианты построения рациональных маршрутов и дает возможность не просто выяснить, какой тип судна лучше использовать в данной ледовой обстановке и в какой сезон, но и позволяет судоходной/логистической компании оптимизировать использования судов с учетом сезона и навигации, что, с одной стороны сокращает расходы, а с другой – обеспечивает более эффективную доставку груза. Разработанный аспирантом инструментарий является основой для принятия эффективных решений – этим и определяется основной вклад диссертанта в развитие эксплуатационной науки.
В результате обсуждения научной работы диссертационный совет единогласно принял решение в пользу соискателя.
Руководство университета поздравляет Соболевскую Е.Ю. с успешной и досрочной защитой кандидатской диссертации .