Редкий обитатель приморских скал Сихотэ-Алиня похож на обычную домашнюю козу

proxy.imgsmail.ru by .
Приземистый, мощный и коренастый, он похож на обычную домашнюю козу. Но отличается от коз и других полорогих формой рогов и волосистым хвостиком длиной в восемнадцать сантиметров. А на самом деле этот представитель рогатой фауны – переходная ступень от козы к антилопе, амурский горал, самый северный вид горалов. Он любит скалистые приморские склоны и обрывы, выходящие к морю, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Амурский горал, самый северный вид горалов – тихий житель Сихотэ-Алиня. Наш горный козёл настолько редкий и интересный, что стал «лицом» памятной российской монеты 2002 года из краснокнижной серии. Он встречается только на юге Дальнего Востока – на крутых скалистых выступах Сихотэ-Алиня. Горал оседлый и скромный гражданин планеты Земля: консервативен, неконфликтен, предпочитает привычные маршруты, живёт семьёй на скромной территории до шестисот шагов в диаметре, особенно летом, когда много корма.

Медлительный на открытой местности, неспособный к бегу на длинные дистанции, он – превосходный скалолаз и мастер горных прыжков. Испуганный горал издаст шипящий звук и мигом скроется в спасительных горах, совершая двух-трёхметровые скачки по кручам или прыгая вниз с высоты в восемь-десять метров. Небольшие, очень крепкие копытца позволяют горалу не только быстро и ловко скакать по горам, но даже лазать, прижимаясь к отвесным скалам.
А вот глубокий рыхлый снег для него губителен – на снегу горал неуклюж, легко попадается хищникам, и тебеневать – добывать еду, разбивая снежный покров копытами, он не умеет. Кстати, поздней осенью горалы не едят высокие растения, оставляя их на зиму про запас. А зимой объединяются в группы и уходят в продуваемые ветром скалы, расширяя территорию обитания до двух километров в поперечнике.

Условно посчитанный и безусловно исчезающий

Численность горальей популяции – данные условные. Ведь посчитать горалов на приморских горных тропах нелегко. Один из простых и эффективных методов подсчёта (как, впрочем, и охоты) – с моря. Проходя на катере вдоль прибрежных скал, учёные в бинокль высматривают на скалах подвижные тёмные пятнышки – это и есть наши тихие горные козлы. Известно, что сегодня на Дальнем Востоке обитает около 750 особей амурского горала. Треть из них живёт на территориях Лазовского и Сихотэ-Алинского заповедников в Приморском крае.

Амурский горал – сам по себе немногочисленный вид. Слишком мало территорий, географически пригодных для обитания такого особенного животного. Частично сыграли свою роль в его жизни и люди, соблазняясь мясом, целебным по канонам тибетской и китайской медицины, и хищники, для которых он является кормовой базой. Горал потихоньку отступал – менялся его ареал, и без того скромная популяция стремительно сокращалась. Запрет на охоту и отлов животного ввели ещё в 1924 году. Сейчас же амурский горал представлен в России только в Приморье, нуждается в сохранении и занесен в международную, российскую и Приморскую краевую Красные книги.

Амурского горала в Сихотэ-Алинском заповеднике изучают с 1954 года. Подсчёт его численности долго вёлся с моря, но 17 лет назад мониторинг прервался из-за отсутствия финансирования. Учёные могли считать животных лишь с нескольких береговых наблюдательных пунктов. Между тем, основная часть заповедной популяции Сихотэ-Алиня, порядка 150 особей, сосредоточена в довольно сложном по рельефу урочище Абрек, куда, несмотря на охранные меры, стремятся проникать браконьеры.

Сотрудники заповедника твердо намерены сохранить драгоценного горного козла. Ещё в 2013 году они разработали программу усиления мер по охране и мониторингу популяции краснокнижного амурского горала. И получили финансирование от WWF России на реализацию проекта! Грант на горала был выдан в рамках Конкурса грантов для особо охраняемых природных территорий (ООПТ) страны. Эти средства позволили установить 14 автономных фото- и видеокамер на самых проблемных участках. Всего за год эффективность выявления нарушений заповедного режима повысилась в четыре раза! Система видеослежения особенно важна зимой, когда горалы собираются на малоснежных морских склонах, и на них начинается охота с берега. А еще благодаря фотокамерам впервые с 1994 года получены подробные сведения о состоянии популяции этого редкого животного.

Чтобы Сихотэ-Алинский заповедник мог сохранять группировку амурского горала на своей территории, чтобы и другие особо охраняемые природные территории могли воплощать собственные интересные и важные проекты по сохранению дикой природы, WWF России проводит конкурс грантов для заповедников и национальных парков. Его победителей объявят 26 марта 2021 года, в канун Часа Земли.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.