
За этой птицей учёные и любители пернатых со всей планеты наблюдают уже десятки лет, ей даже дали собственное имя Уиздом, что в переводе с английского означает «Мудрость». Впервые Уиздом заметили еще в 1956 году, что означает, что ей сейчас больше 70 лет! Она стала старейшей птицей за всю историю кольцевания. И совсем недавно Уиздом снова стала мамой, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Обычно альбатросы остаются верны своему партнёру всю жизнь и делят заботу о птенце поровну, сообщает заповедник «Командорский». Уиздом выбрала Акеакамаи, с которым они остаются вместе с 2012 года. Akeakamai можно перевести с гавайского как «философ» или «ценитель мудрости». Учёные считают, что всего у Уиздом от 30 до 36 птенцов, у многих из которых, наверняка, есть своя семья. Все они вылупились на атолле Мидуэй в Тихом океане, который стал домом для крупнейшей колонии альбатросов на планете. Чандлер Роббинс впервые окольцевал Уиздом, когда ей было около 5 лет. Он 61 год продолжал фиксировать встречи с ней, пока не ушёл из жизни в возрасте 98 лет.
Альбатросы наблюдаются и в акватории заповедника «Командорский». В 2020 году во время выходов в море сотрудники заповедника в общей сложности встретили 83 группы тёмноспинных альбатросов, в которых суммарно было 124 птицы. При этом за один день встречено 64 птицы в 38 группах!
На фото — тёмноспинный альбатрос, гордо рассекающий воздух над водами Тихого океана у берегов острова Беринга.
Подробнее о знаменитой птице можно прочитать на сайте British Broadcasting Corporation:
https://www.bbc.com/news/world-us-canada-56281983