ДВФУ и ведущие университеты АТР обсуждают преодоление последствий пандемии

ДВФУ

Ректор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Никита Анисимов принял участие в онлайн-заседании руководящего комитета Ассоциации университетов Азиатско-Тихоокеанского региона (Association of Pacific Rim Universities, APRU). Представители вузов обсудили глобальные вызовы 2021 года, пути преодоления последствий пандемии и возможности международных студенческих обменов в современных условиях, информирует «Тихоокеанская Россия».

ДВФУ ― единственный университет России, входящий в Ассоциацию вместе с вузами Таиланда, Республики Корея, Соединенных Штатов Америки, Новой Зеландии, Мексики, Канады, Китая, Японии.

В ходе очередного заседания руководящего комитета APRU его участники обсудили ход реализации программы виртуального студенческого обмена и глобальную программу здравоохранения. В то время как пандемия и закрытые границы препятствовали личным контактам, связь между членами Ассоциации не уменьшалась, а только укрепилась. Совместные усилия 56 ведущих университетов АТР направлены на решение глобальных вызовов, говорится в релизе ДВФУ.

Эксперты отметили, что работая вместе как сеть, различные университеты могут коллективно вносить свой вклад в решение общих мировых проблем. APRU ценен тем, что помогает университетам не быть изолированными внутри своих стран.

Члены APRU также сотрудничают в управлении глобальным кризисом и обмене извлеченными уроками и знаниями для информирования политиков и научных сообществ.

Успех программы Виртуального студенческого обмена (VSE) свидетельствует об инновационном и коллективном ответе сети на сбои, вызванные пандемией. Программа, возглавляемая Китайским университетом Гонконга, предоставляет студентам исключительную возможность общаться со сверстниками со всего мира, изучать новые знания и навыки, обмениваться идеями и культурой, а также развивать связи, жизненно важные для успеха. Пилотная программа была начата в августе, в ней приняли участие 13 университетов 10 стран.

Пандемия бросила вызов обществу так, как мало кто мог себе представить. Университеты-члены APRU были вынуждены переключить внимание на последствия пандемии, такие как дефицит бюджета, закрытие кампусов, отсрочку исследовательских программ и международных обменов, а также обеспечение равного доступа к онлайн-образованию. Несмотря на неопределенность и сбои, APRU стремилась принести пользу своим членам посредством деятельности, которая как реагировала на COVID-19, так и поддерживала отношения. APRU удалось сохранить приверженность приоритетам в исследовательской и образовательных областях.

Ассоциация университетов Азиатско-Тихоокеанского региона основана в 1997 году, а Дальневосточный государственный университет (ныне ― ДВФУ) стал одним из ее учредителей. Сегодня APRU объединяет 56 ведущих вузов из Австралии, Индонезии, Канады, Китая, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Республики Корея, России, Сингапура, США, Таиланда, Филиппин, Чили, Японии. Дальневосточный федеральный университет остается единственным представителем России в этой престижной международной ассоциации вузов. С 2019 года ректор ДВФУ Никита Анисимов входит в управляющий совет APRU.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>