
Факты оформления в Приморье электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) на продукцию с истекшими сроками годности, поставляемую в детские образовательные учреждения, выявили специалисты Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельзознадзора), информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Мониторинговой группой регионального управления Россельхознадзора установлено, что 11 января уполномоченное лицо ООО «Илона-Трейд» оформило электронный ветеринарный сопроводительный документ (эВСД) на творог со сроком годности до 7 января 2021 года. На следующий день продукция была поставлена в детский сад №6 Владивостока.
Также 14 и 20 января 2021 года уполномоченным лицом ИП Гончаренко И. Н. оформлено два транспортных эВСД на грудку цыплёнка, срок годности на которую истёк 1 декабря 2020 года. Продукция направлена в детский сад №1 посёлка Терней Приморского края.
Кроме того, в ходе анализа документов, внесённых в Федеральную государственную информационную систему (ФГИС) «Меркурий», мониторинговой группой установлено, что уполномоченным лицом ООО «Ирма-ДВ» 18 января 2021 года оформлен эВСД на партию куриных яиц, срок годности на которые истёк 30 декабря 2020 года. Получателем продукции стал социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Парус надежды» из Владивостока.
Мониторинговой группой также выявлено, что при оформлении продукции, поставщиком которой в бюджетные учреждения края является ООО «Колосс», ветеринарным врачом Октябрьской станции по борьбе с болезнями животных 19 и 20 января 2021 года оформлено шесть эВСД на куриные яйца, срок годности на которые истёк 28 декабря 2020 года. Продукция поставлена в муниципальные бюджетные учреждения Октябрьского района Приморского края.
Россельхознадзором деятельность уполномоченного лица ИП Гончаренко И. Н. во ФГИС «Меркурий» аннулирована. За допущенное нарушение в ближайшее время аннулируют и регистрацию уполномоченного лица ООО «Ирма-ДВ». В отношении ветеринарного врача Октябрьской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных начато административное производство.
Бюджетные учреждения проинформированы о поставках продукции с нарушением требований действующего законодательства для принятия мер по её изъятию из оборота.
В настоящий момент территориальным управлением рассматривается возможность привлечения поставщиков продукции с истекшим сроком годности к административной ответственности, сообщает Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.