Северомуйскому тоннелю — 2 на БАМе предложили альтернативу из-за сейсмоопасности

БАМ

Ученые РАН обратились в РЖД и правительство РФ с предложением пересмотреть проект строительства второго Северомуйского тоннеля на Байкало-Амурской магистрали (БАМ) и проложить трассу по ландшафту, а не под землей, информирует «Тихоокеанская Россия».

«В этом письме мы обозначили предварительную трассу обходного маршрута, она пройдет южнее, по долинам — там, конечно, есть определенные уклоны, превышения. Да, это дорого (речь о новом маршруте — ИФ), но, по крайней мере, это безопасно», — сообщил заместитель директора Института земной коры СО РАН Константин Семинский на пресс-конференции в иркутском пресс-центре агентства «Интерфакс».

БАМ и Транссиб – единственная товарная магистраль, которая связывает регионы РФ и рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) через порты Дальнего Востока. Однако экспорт грузов на внешние рынки затруднен из-за множества узких мест в этой транспортной артерии.

Протяженность Северомуйского тоннеля на БАМе составляет более 15 км. Предполагается, что второй Северомуйский тоннель станет также одним из самых протяженных в РФ, его длина составит около 15,5 км. Он позволит увеличить пропускную способность на этом участке БАМа с 16 млн до 100 млн тонн грузов в год, в частности позволит нарастить экспорт угля в страны АТР.

Существующий первый Северомуйский тоннель построен над тектоническим разломом, вдоль трассы второго тоннеля также идет разлом, который, как отметил ученый, сопровождает «серия оперяющих разломов».

«Это активный разлом. Там сейчас формируется совокупность землетрясений – это один фактор. Другой фактор – идет дробление пород и есть миграция подземных вод, образование карьеров. От этого эксплуатация тоннеля становится очень сложной и дорогостоящей», — сказал Семинский. При этом он уточнил, что при современных технологиях сам процесс проходки трассы нового тоннеля будет достаточно быстрым.

Директор Института земной коры СО РАН Дмитрий Гладкочуб уточнил, что работа по второму Северомуйскому тоннелю в 2020 году «в силу разных обстоятельств прекратилась».

Он также добавил, что опасения вызывают планы «Газпрома» по строительству газопровода «Сила Сибири-2″ через юг Сибири в Монголию.

«Большая часть территории Монголии является территорией с высокой сейсмической опасностью. Вот был целый ряд землетрясений с интенсивностью 9-12 баллов», — отметил ученый.

Как сообщалось ранее, 12 января в Монголии произошло землетрясение магнитудой 6,5. Оно ощущалось на территории пяти регионов РФ – наиболее сильно в Бурятии и Иркутской области. В Иркутске было 5 баллов. Эпицентр находился в акватории озера Хубсугул, которое называют «младшим братом» Байкала. К настоящему времени сейсмологи зафиксировали более 120 афтершоков.

Сообщалось также, что проектом строительства второго Северомуйского тоннеля управляет УК «Востокуголь» (входит в группу «Аллтек» погибшего Дмитрия Босова).

Как ожидается, строительство займет 5 лет, инвестиции не превысят 60 млрд рублей. Для реализации проекта была создана рабочая группа, в которую вошли представители РЖД, «Сибантрацита» и «Востокугля». Рассматривается возможность заключения концессионного соглашения, по которому в конце строительства тоннель будет передан РЖД.

Генеральным проектировщиком тоннеля выбрано белорусское ОАО «Минскметропроект».

Источник — «Интерфакс»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» в «Яндекс.Дзене» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>