Российский рынок труда становится более контрастным, отмечают статистики

работа ищет by .
По данным переписи 1989 года, в РСФСР было 12,7 миллиона жителей с высшим образованием и 21,7 миллиона — со средним специальным, что составляло 10 и 18 процентов населения этой союзной республики СССР старше 15 лет. В 2002 году уже 15 процентов (19 миллионов) жителей России в этой возрастной категории имели высшее образование и 27 процентов (32,9 миллиона) — среднее профессиональное. Спустя 8 лет, по данным переписи-2010, высшее образование имели уже 22 процента (26,8 миллиона), а среднее профессиональное — 30 процентов (36,7 миллиона), информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как выросший спрос на высшее образование повлиял на предпочтения в работе?

В 1980-е годы популярностью пользовались профессии работников нефтегазовой промышленности, товароведов, продавцов, сотрудников гостиниц, мастеров телеателье, наладчиков оборудования.
Считается, что на выбор и появление вакансий в гостиничном деле влияло развитие туризма после Олимпиады-80. Наладчики и специалисты в электронике стали требоваться с ростом автоматизации в промышленности. Одним из переломных моментов в развитии профессионального образования стали 1980-е годы, когда на рынке труда появилась необходимость в дополнительных квалифицированных знаниях. Динамика данных переписей (по образованию, росту числа городских жителей) показывала работодателям: спрос на новые специальности и вакансии будет.

Как изменилась ситуация с ростом числа специалистов с дипломом?
«Сейчас в разряд популярных часто попадают высокооплачиваемые профессии и те, спрос на которые стабильно растёт: информационные технологии, биотехнологии, маркетинг, сетевые коммуникации. Традиционно замечен спрос на профессии в области продаж и сферы услуг, например, водители. По всем этим профессиям публикуется больше всего вакансий», — отмечает доцент базовой кафедры «Развитие человеческого капитала» Российского экономического университете им Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

Рынок труда становится более контрастным. Но, судя по данным Всероссийской переписи населения-2010, в дальнейшем продолжится рост процентной доли россиян с высшим образованием. Точную картину покажет предстоящая перепись населения 2021 года. Новые данные, в том числе и об изменениях в составе разных поколений, позволят экспертам сделать некоторые прогнозы и на 30 лет вперёд.

«С точки зрения теории поколений каждое время определяет свои популярные профессии. Например, сейчас многие дети хотят быть учёными, потому что видят, как нужны новые научные решения. Специальности, требующие высоких технологических знаний, популярны и у поколения Z, рождённых с 1985 года. Они выбирают урбанистику, архитектору, дизайн. Но на вопросы переписи-89 отвечали представители предыдущего поколения Х, для которых характерны другие ценности. Одна из которых — «уникальность». Этим можно объяснить и рост популярности в то время нестандартных умственных специальностей, как наладчик спецоборудования», — поясняет основатель и координатор российской школы теории поколений RuGenerations Евгения Шамис.

«К 2045 году, судя по ценностям, характерным для очередного поколения, которое должно походить на послевоенное поколение беби-бумеров (родившихся в 1944-1963 годах), вновь будет высокий спрос на инженеров и специалистов с математическим и техническим образованием, ответственных за внедрение больших систем», — делает прогноз эксперт.

Новые данные переписи, возможно, позволят сделать и другие выводы. И, во всяком случае, повлиять на развитие образовательных программ в нашей стране, подчёркивается в сообщении Медиаофиса Всероссийской переписи населения.

«Перепись — это инструмент не только для работы с настоящим. Благодаря получению и сравнению меняющихся через десятилетие точных данных об образовании, источниках дохода, социальном статусе представителей разных возрастных групп, мы можем понимать, какое наше будущее и что в нём будет цениться в первую очередь. Поэтому участие во Всероссийской переписи населения 2021 года — очень важная и нужная штука для каждого. Предстоящая первая цифровая перепись с сопоставлением разных методов сбора данных, в том числе Big Data – это значительный апдейт (перерасчёт весомых статических факторов ранжирования, от английского update – обновление) калибровки решений для будущего», — отмечает заместитель руководителя Росстата Павел Смелов.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.