Океанариум на острове Русский во Владивостоке пополнил число своих обитателей за счёт африканских зелёных жаб и вьетнамских лягушек телодерм чуангси

африканская зелёная жаба by .

африканская зелёная жаба


Пауки птицееды, хамелеоны, ящерицы, несколько видов лягушек и скорпион – всего около сотни новосёлов пополнили экспозицию Тропический лес Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук. Среди прибывших есть виды, которые не были до этого представлены в коллекции океанариума, например, азиатский лесной скорпион и огненные сцинки, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

азиатский лесной скорпион (1) by .

азиатский лесной скорпион


— Впервые в нашем океанариуме появился скорпион — это азиатский лесной скорпион, он пока ещё совсем маленький — около четырёх сантиметров, но как только подрастёт, мы поместим его в экспозицию, — рассказывает специалист отдела Тропический лес Илья Кузора. — Этот скорпион относительно безопасен, его яд схож по действию с ядом пчелы. Питается скорпион насекомыми, на которых обычно охотится в ночное время, при этом он чаще всего не пользуется своим жалом, а просто хватает и поедает жертву. Один из четырёх подвидов азиатского лесного скорпиона может размножаться партеногенетически, то есть самки дают потомство без участия самца, а дети при этом — полные генетические клоны матери. Нам точно не известно, к какому подвиду относится наш скорпион, и, возможно, мы получим потомство от одной особи. Правда, это, как и пол нашего скорпиона, мы узнаем позже.

колумбийский гигантский птицеед by .

колумбийский гигантский птицеед


Среди новичков — сразу пять видов пауков птицеедов. Один из них — колумбийский гигантский птицеед — имеет уникальную особенность. Только у этого вида птицеедов на задних лапках есть шипы, в случае угрозы он бьёт ими противника.
К самке бразильского белоколенного птицееда, которая живёт в экспозиции Тропический дождевой лес, прибыли сразу два кавалера: попытки познакомить их будут предприняты примерно через полгода.

— Самочка огненного сцинка после приезда в океанариум уже успела отложить яйца, поэтому мы надеемся в скором времени получить потомство, — рассказывает главный специалист отдела Тропический лес Артём Герасименко. — К нашему пантеровому хамелеону приехали две самки, сейчас они привыкают друг к другу. Ещё одни новосёлы — три телодермы чуангси, эти вьетнамские лягушки уже живут в океанариуме, а новые особи нам нужны для участия в программе разведения. Интересно, что этот вид был описан совсем недавно — в 2011 году.

пегая бородавчатая телодерма by .

пегая бородавчатая телодерма


Коллекцию океанариума пополнили шесть африканских зелёных жаб. Несмотря на название, один подвид этих жаб встречается также на итальянских островах – Сицилии, Лампедузе и других. Кроме того, в океанариуме появились пегие бородавчатые телодермы. Эти лягушки живут и размножаются в дуплах, и, несмотря на ночной образ жизни, нерестятся обычно днём, сообщает пресс-служба Приморского океанариума.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>