Вышла книга «Мусульмане на Дальнем Востоке: История и современность»

Книга

В издании содержится анализ истории мусульманской общины Дальнего Востока со времён Российской Империи до наших дней, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Нужно понять, что мусульмане на Дальнем Востоке — не пришлые сегодня. Это доказано исторически. Отчасти они являются строителями региона. И сегодня много мусульман занимаются строительством, работают в других сферах. Мы не можем отойти от реалий. Чтобы не бояться, нужно познакомиться с людьми. И также проводить комплексную работу — с мигрантами, чтобы научить их языку, истории и культуре страны и региона, куда они прибыли. И это касается не только общин, но и всех людей. Как говорится — человек враг того, чего он не знает. Я уверен — надо знать, кто твой сосед», — рассказал Ахмад хазрат Гарифуллин, председатель Духовного управления мусульман Дальнего Востока в составе ЦДУМ России. Его слова приводит пресс-служба духовного управления.

Книга «Мусульмане на Дальнем Востоке: История и современность» разделена на три части. Первая часть посвящена царской России. В Забайкалье тогда появились первые татарские деревни и была построена первая мечеть в 1833 году, передает «Транссибинфо».

Вторая часть о советских временах, когда происходило массовое закрытие мечетей. Ислам сохранялся благодаря соблюдению Шариата внутри семей и институту неформальных мулл.

Завершается книга новейшей историей мусульман на Дальнем Востоке России с описанием мусульманских сообществ отдельных субъектов федерации (Иркутской области и всех регионов ДВФО).

В приложении приведены около 1000 таблиц и диаграмм, основанных на переписях населения Российской империи, СССР и Российской Федерации, данные которых отражают этнодемографические процессы в мусульманском сообществе Дальнего Востока.

В течение 2019–2020 гг. были проведены полевые исследования в 12 регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока, в 12 региональных и федеральных архивах были обнаружены ценные документы по истории мусульман, многие из которых впервые вводятся в научный оборот, записаны более 150 интервью с пожилыми верующими, общественными и религиозными деятелями, лидерами этнокультурных общественных объединений, государственными и муниципальными служащими, учеными. Проработана вся имеющаяся историография по данной теме.

Подготовка материалов велась группой уральских исследователей под руководством и непосредственным участием председателя Духовного управления мусульман Дальнего Востока в составе ЦДУМ России Ахмада хазрата Гарифуллина и доцента кафедры теологии Уральского государственного горного университета, доцента кафедры археологии и этнологии Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина Алексея Старостина. Проект получил поддержку Фонда президентских грантов, благодаря которому удалось провести такую масштабную работу.

Книга, а также ее электронная версия, будет распространена в библиотеки, учреждения образования, общественные организации, а также в органы власти, отвечающие за реализацию государственной политики в области этноконфессиональных отношений.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.